2009-05-28 13 浏览
行至白加士街,被一間叫「栢檔」的新開海南雞店「吸進去」。此店開業大概只有一兩個月左右,之前路經就有他日來試吃的打算。原來這間已是栢檔的第三間分店,專賣「去骨海南雞」和咖哩。食物種類和價位路線都跟「泰妃雞」、「泰潮」等泰式海南雞飯店相似。不過此店賣的並非泰式海南雞,亦不是新加坡式雞飯,就連另一招牌菜咖哩都沒提及是走那國路線,唯有將它歸類為港式。一就坐阿姐就遞上三小碟醬料,有酸辣醬、哇沙米色的「橄欖油薑蔥茸」和一吉碟(用來自助盛黑豉油)。似乎店方都清楚進來幫襯的,九成九都不是來吃咖哩。要了個三十八蚊的「大」雞飯,附送「真材實料 住家靚湯」,加四蚊則有冷熱飲品。以其茶餐廳格局,是個合理定價。茶記當然很快就上菜。湯好喝,喝後感剛好和其名字一樣---「真材實料 住家靚湯」。店裡店外都貼滿不加味精的告示,這碗湯,喝得更放心。雞飯雞肉份量不少,油飯卻只得一小碗。「大雞飯」尚且如此「到喉唔到肺」,賣廿八蚊不連湯的「中」份量雞飯,恐怕只夠當下午茶餐。這個油飯「很油」,味道處理得很好,算是我近年吃過最好吃的油飯了。好吃的代價自然是不乎健康原則,不過對為食的人來說,誰在乎? 油飯只是微熱,美中不足。主角去骨
行至白加士街,被一間叫「栢檔」的新開海南雞店「吸進去」。

原來這間已是栢檔的第三間分店,專賣「去骨海南雞」和咖哩。

主角去骨雞肉更加熱度不足,犯上我的大忌。向來愛吃雞胸肉,這店的胸肉相對之前提過的泰式海南雞飯店來得嚡口很多,質素差得遠。吃得出的冰鮮肉質零雞味,也不知是否我指明要雞胸肉的問題了。

海南雞吸引之處是皮肉之間的油脂,能形成啫哩狀水晶肥油才算上品。「栢檔」這裡採用的雞隻,太瘦太細隻,本來就無肥油,「走脂派」大可連雞皮同吃。可惜這裡的雞皮並沒能增添口感或味道。

三色醬料以那「橄欖油薑蔥茸」較為特別,比較沒有一般薑茸那股「臭味」。黑豉油不夠濃稠,味道偏淡;酸辣醬普普通通。

這個雞飯,去骨後啖啖肉是很好沒錯,不過單就這雞肉的口感與味道而言,有負對其海南雞專門店的期望。

整體來說此店分數是合格的,是那種不抗拒再來幫襯,不過就不會專程再來的那種食肆。
雞飯賣相有用心,抵讚
2009-05-27