2009-01-15
九月十九‧晴有時正宗不正宗,只是一個感覺,很難說得準或寫得清。好像這裡,覺得是幾正宗的名子,所以是日與朋友吃飯,要找一處地方喝幾杯先,第一時間來了這裡,就是因為感覺正宗。周五晚的七時許,人客不少,連個室也坐了人,絕不冷清,也可能是因為是晚有直播的日本職棒大聯盟有關。前菜盛在兩個小容器中,是漬蘿蔔包著我不喜歡吃的蟹柳,旁邊有點漬昆布。賣梳精美,除去蟹柳,也是好吃開胃的前菜。先來點喝的,全選清酒,這裡是四選一的選擇,朋友的要求是要「辛口」一點,就來菊水及一朝一會各一瓶。先喝一朝一會,是甜了一點,比較順和易入口。再喝菊水,就感覺特別「辛口」了。始終價錢不貴的清酒,難有餘韻,味道亦不太鮮明,就要靠這個「比較法」去提高印象了。有酒當然要來點下酒菜,見是晚有「真烏賊」,當然不要錯過,就來一碟真魷魚沖漬,是真烏賊是原條連內臟的小魷魚,放進醬油去漬,再切開一片片來吃。醬油漬味甜,烏賊的內臟是甘美無比,加上煙韌的烏賊身,是非常正宗美味的下酒菜,不容錯過。不過吃這道菜的唯一缺點是烏賊都要雪得凍凍的,不然的話內臟就會溶掉變水,吃不到了。所以在日本當地,這個烏賊沖漬是將小烏賊放進醬油內漬,再拿出來原條吃的,滋
有酒當然要來點下酒菜,見是晚有「真烏賊」,當然不要錯過,就來一碟真魷魚沖漬,是真烏賊是原條連內臟的小魷魚,放進醬油去漬,再切開一片片來吃。醬油漬味甜,烏賊的內臟是甘美無比,加上煙韌的烏賊身,是非常正宗美味的下酒菜,不容錯過。不過吃這道菜的唯一缺點是烏賊都要雪得凍凍的,不然的話內臟就會溶掉變水,吃不到了。所以在日本當地,這個烏賊沖漬是將小烏賊放進醬油內漬,再拿出來原條吃的,滋味無比。只有正宗的店子才會有這樣地道的食物供應,錯不了;
也來點牛舌,是晚變化一點,不吃串燒的,要了「味噌漬」。吃起上來味道不錯,用來醃的是甜味噌,很對味。 牛舌是內裡帶點嫩紅,但可惜漬過後,變成實實的,朋友連說像吃腎而不像牛舌。這一味「味噌漬」不易做,很靠師傅的手勢,這裡的,還可以更好。不過在香港,也不是間間料理店也會做此品,就是真的。
說說談談,兩瓶清酒轉眼喝清,是時候要轉場吃點東西了。
埋單三百多,下次要來吃吃其他下酒菜,如蒸魷魚、吞拿魚頸肉、煮笠子魚,等等。