2016-06-17
來自日本東京的La Bombance,走的是日法料理融和新路線,創出自己新派系,大廚兼創辦人"岡元信"自2008年為La Bombance摘下米芝蓮一星的殊榮之後,已連續八年獲得同等殊榮。而 La Bombance的首間海外分店亦於剛剛過去的5月在香港正式開業,選址銅鑼灣登龍街的新大廈 V Point內。La Bombance位於V Point內的30樓高層,今天與好友專程前來潮聖。有別於東京 La Bombance 的西麻布總店,香港店座擁無敵海景,簡潔摩登的設計比東京店更開揚舒服。香港店設有三間VIP房,最大的那間可容納10人,同樣擁有無敵海景。香港 La Bombance跟東京一樣只做晚市,暫時只提供九道菜晚餐,菜單根據時令食材而有所改變,大概會每月轉一次新菜單,食材均是不時不食,大部份由日本引進,同時亦會採用一些新鮮的本地食材。香港店另一吸引之處便是那海景大陽台,食客可隨時走出去嘆sake,一邊欣賞美麗的維港景色,一邊嘆清涼的14代。同行的友人是清酒專家,他說這裡的 wine list 全都是著名品牌,價錢當然不便宜,但售價也不算太誇張。向服務員查詢了開瓶費,普通支裝的清酒每瓶
Kaiseki Menu
用來打頭陣的,是一道清新開胃的海鮮前菜,主角當然是北海道松葉蟹以及軟煮鮑魚。以和式蒸煮的方式去處理海鮮,目的是令鮮味提升。松葉蟹腳非常粗身及有彈性,放入口即時嚐到啖啖鮮味。蒸鮑魚軟熟得來不失口感,雖然鮮味未算澎湃,但已算不錯。這個前菜的特別之處,反而在於那些伴碟的蔬菜:賀茂茄子經炭燒後變得風味十足,與秋葵蓉及果凍醋撈混吃,為海鮮添上了一點點開胃的醋意。個人十分喜歡秋葵那滑潺潺的口感,如果不喜歡的朋友,請記緊要向服務員提出,他們是十分樂意配合食客的個人喜好。
整頓晚飯中,這個拼盤已經算是比較西化的一道菜,La Bombance一共創作了5件小巧精緻的料理擺放在透明的圓碟上。服務員建議我們先吃最濃味的鵝肝迷你燒飯團,我們都覺得有點奇怪,但也跟着照做。吃罷,便繼續以逆時針方向享用美食。
吃日本料理,我最欣賞他們的海苔高湯,要做到湯底清澈,同時鮮味要夠突出,是十分考功夫的一件事。La Bombance 的高湯味道不錯,用了蒸蜆汁來煮湯,湯內放了一顆海鮮肉丸,分別由本地花竹蝦、蜆及帆立貝造成。帆立貝蓉打至起膠,質感有點像我們的魚腐,外面是包着用本地花竹蝦打成的蝦膠。一啖放入口,鮮味即時將嘴巴填得滿滿的。不能不提的還有那些可愛的七彩小丸子,口感非常煙韌,為海苔高湯增添一些口感。
La Bombance 的刺身質素比想像中高,左手邊呈粉紅色的是金目鯛刺身,魚皮部份經火炙後帶有美味的焦香。Golden Eye 是我非常喜歡吃的深海魚品種,金色眼睛很大,魚身是鮮豔的深紅色,最喜歡它的肉質細緻鮮甜,除了適合作刺身外,汁煮亦非常美味。更令我們感到驚喜萬分的,反而是右邊的那兩件炭火燒本地白鱔,加了些少青檸汁及鹽調味,是坊間很少吃到的味道。我一向都很害怕吃有暗骨的魚類,尤其是鱔魚,這兩件小小的白鱔我卻非常喜歡,特別鍾情於那濃烈的炭火香氣,青檸的芳香亦有助提升魚肉的鮮味。
今晚的主菜是燒九州太刀魚,這銀色的魚在海中會採取 "垂直" 的泳姿,無論是身型或顏色都與武士刀相似,故取名 "太刀魚"。夏天是吃太刀魚最好季節,脂肪豐富,肉質亦特別肥美。吃太刀魚,最講究是魚體表面的銀色肉皮,用手一碰就會剝落,師傅處理時也必須份外小心翼翼。La Bombance 採用了一種特別的烹調方法 "若狹燒" 去燒這罕有的魚。先將魚肉放在炭上,然後反覆在魚肉表面淋湯,確保魚肉鮮嫩及帶有濃濃的焦香。那些青色的醬汁,亦是靈魂所在,微酸,有助加強味道層次。
在香港,要找好吃的sukiyaki真的超難,最怕碰到那些又甜又鹹的湯底。多年來在京都吃的懷石料理也有供應和牛壽喜燒,水準都十分高,秘決在於那用牛榜熬製而成的湯底。La Bombace的壽喜燒汁也用了日本牛蒡及唐蒿等煮成,難怪充滿着鮮味,不會一味死鹹,影響了鹿兒島A4和牛的味道。和牛的質感軟如棉花,我吃了三大件仍不覺膩。
La Bombance 亦喜歡將本地食材引入餐廳,從而令香港店能創出一些獨特菜式。岡元師傅非常欣賞香港的本地游水鱔,大讚其肥美鮮甜,於是便選用了它來炭燒,以及放入清湯煮成小鍋。與之前的鱔刺身相比,這個"鰻魚小鍋"相對失色。先論那湯底,味道有點過鹹,可能是加了山椒粉的原因吧。
多多少少我也是為了這個釡飯才來的,這個飯用了"新潟越伊吹米"去煮,為了突出黑松露的香氣,La Bombance 特別用了日本礦泉水去煮這個飯。"新潟越伊吹米"的來頭也不少,與全日本No.1的"月光米"屬同品種,就像兄弟一樣口感類似。有點可惜的是,這個黑松露釜飯煲出來的效果比較腍身,眾所周知,我是吃硬飯的 die hard fans!所以我仍然覺得月光米比較圓潤,口感亦較煙韌。
換轉是一間傳統的壞石料理餐廳,我並不會對甜品存有期望,但作為一間以 Japanese French fusion 作賣點的餐廳,甜品這一環,我是會寄予厚望的。很可惜,La Bombance 今晚的甜品並未能打動我。