2006-08-15
香港的上海菜可謂各走極端:一是上海總會、蘇浙等用料精美的本幫菜,一是成巷成市的老上海、老正興、三六九等小店,其中也有混水摸魚者。可是,這圪立在五、六十年代上海幫眾居地的隱世小店,卻是一個例外。早朗頭六點半以前,老闆已經為早點張羅:切料、翻炸大量油炸鬼、出貨、入貨...是上海家庭店中小見的。早朗頭十一點半前(週末十二點前),有供應鹹甜粢飯、鹹甜豆漿、油豆腐粉絲湯等上海早點;全部配料「有多無少」(鹹粢飯:兩個拳頭般大,飯乾身、爆肉鬆脆油條(圖的那個已算比較少料);油豆腐粉絲:粉絲多過湯麵...),亦是老闆親力親為,即叫即製;如果遇到我這類麻煩顧客的,也會即叫即擂即包即蒸煮小籠包、牛肉餅等其他早餐牌上有的功夫包點...全部也是皮薄而又有燙口肉汁的貨色。這麼一個早點(鹹粢飯、鹹漿),才不過十五塊。有回想下午吃粢飯,當然是吃閉門羹,可是卻有機會試試它其他菜色(打烊期間也肯做生意,難得):酒釀丸子一小鍋滿滿的,酒釀多之餘,圓子(粉圓)也多...這還未計雜果、桂花等料子;煎窩貼,窩貼一定是包定的,但仍是即煎、流汁。這樣滿滿的兩味,也是三十有找,叫一男一女捧腹而回。當然,須「利益申報」的,是小妹與他們
這麼一個早點(鹹粢飯、鹹漿),才不過十五塊。
當然,須「利益申報」的,是小妹與他們(小店和那麼多年來除了落order 同「謝謝儂」之外無兩句的老闆)有由小至大的情意結。