2018-01-03
元朗近年興起高級日本料理,這次來到開業七個月,位於車房街安良里的鮨一心。很低調的門面,差點找不到。一心來吃廚師發辦,當然要坐吧枱,欣賞師傅的功架。桌上有不少日本酒,包括全國金賞級的鍋島大吟釀。除此之外還有一大個酒櫃,有日本啤酒如Sapporo。跟一般木材色系裝潢的日本食店不同,此店用炭黑色為主調,別樹一格。有個小木牌提示大家此店選用新瀉米~店內的歌曲全是日文版的廣東歌,如喜氣洋洋、李香蘭、海闊天空等,很有親切感。此店主打江戶前握壽司,食材及餐具均由日本進口,食材由相熟買手從東京築地市場挑選,款式不定,每天凌晨下訂,黃昏送到店中。廚師發辦的精髓,正正在於由廚師揀選最新鮮當造的時令食材供客人食用。廚師發辦 Omakase $1300廚師發辦包括先付、刺身、燒物、一品料理、壽司及汁物。說起廚師發辦,大家都會想起各式精緻手握壽司,其實廚師發辦不止於此,還包含各種和食料理,正合平常少吃生冷食物的我心意。先付前菜包括BB粒貝、八爪魚醋物、瀨尿蝦配昆布卷及海膽醬配日本野菜。用雅緻田燒器皿盛載,擺盤美輪美奐。BB粒貝即響螺,肉質鮮美,清甜多汁,連插著粒貝的竹籤也別有特色;八爪魚醋物,有點嚼勁,帶淡淡醋
廚師發辦 Omakase $1300
先付
先付
BB粒貝
海膽醬配日本野菜
海膽醬以北海道海膽製成,鮮甜幼滑,菜之心清新爽口;去殼瀨尿蝦啖啖肉,鹹香鮮美,伴以爽脆昆布卷。
老闆建議先吃粒貝,再吃瀨尿蝦和八爪魚,味道由淡至濃,充滿層次。
刺身
刺身
鰤魚刺身
九繪魚,又稱夢幻之魚,來自本州島,為深海石斑中最貴最肥的一種,口感油潤軟滑。
赤貝配合黑魚子醬一起吃,更能帶出鮮味。
牡丹蝦為深海蝦,產量少,色澤鮮紅,甜美爽滑。
藍鰭拖羅
我們還留意到師傅會刨新鮮柚子皮碎於刺身上,添淡淡清香,並以南天葉伴碟,別緻優雅。
燒物
燒赤魚
一品料理
北海道毛蟹
日本對毛蟹的捕撈量有嚴格規定,更見珍貴。
北海道毛蟹
甜品
日本產朱古力雪糕配白玉
日本產朱古力雪糕配白玉
抹茶蕨餅
鄰桌有自家製紀州梅酒啫喱,好像也不錯。
老闆說一月一日為日本新年,未能空運新鮮食材,會改提供多點熟食,正合我意!屆時還會提供日本賀年御節料理,期待~想吃烤年糕紅豆湯~