2010-01-03
我深信,日本把最優質的食材,都留在本土。 看了幾編食評後,知道銀座梅林是日本近百年的老店,在香港之地,可以吃到人家百年的心血結晶,決定就在踏入2010的第一天,到那裹一試。到達尖沙咀K-11後,周圍搜索,才發現銀座梅林位於B1層,旁邊又沒有其他的店舖,位置有點隱蔽。大約7時的晚飯時間,我們拿了號碼之後,就在舖外靜候,等了廿多分鐘後,便安排入座吧枱。原來店裹的面積比我們在外面看到的大,裹面還有一些卡座,感覺比外面的舒適得多。我們的吧枱正正就在炸爐前面,廚師在炸物的時間,有一點點油煙的味道,衣服也沾上一些,但還可以接受。我倆點了二客吉列黑豚豬扒定食,另外又點了一客三文魚刺身。看著廚師制作其他食物,等著等著,很快三交魚刺身就送來,賣相不俗,共有六片,三片是腩位,三片是魚身的部份。吃了一口魚腩,很腥,我接受不了, 就算沾了日式芥茉,也未能蓋過腥味,是這樣的嗎? 跟之前吃的有點不同,我還是吃其他好了。吃過三文魚後,又等了十多分鐘,不斷看著一件件剛炸好的豬扒,我倆併命的流口水,好想吃… 終於等到我們期待已久的吉列黑豚豬扒定食,定食中有前菜(醋漬蘿蔔乾及另有好像是醋漬什麼菜的),有白蘿蔔豬肉面豉湯
終於等到我們期待已久的吉列黑豚豬扒定食,定食中有前菜(醋漬蘿蔔乾及另有好像是醋漬什麼菜的),有白蘿蔔豬肉面豉湯,日本白米飯,及一個可以放吉列汁的小碗,而主角當然是放在椰菜絲面的吉列黑豚豬扒。有很厚的一片,已經切開成小塊,很有份量,炸得金黃色,香味撲鼻,急不及待就要先吃。
大口咬了一口,咿…不對勁! 肉質明顯有點粗,肉汁也不多,為什麼??? 雖然我沒在日本的銀座梅林嘗過,但在日本我吃過吉列黑豚豬扒,香脆鬆軟,快速的油炸方法,把肉汁完全地鎖在肉裹,加上吉列汁的酸甜互相配合, 本應很好吃。但為何? 是否炸的時間長了,令肉汁流失?令我大失所望,近旁邊的位置也有些沒去掉的根位,比較粗心。但值得一讚是面豉湯非常好喝,有再添的衝動!
我在想是否一直有人客投訴,有豬扒不熟的情況,才把烹調的時間拖長了? 還是最好吃的,根本就在日本,從來沒有出口?