2013-11-01 1981 浏览
之前说开在百老汇电影中心睇戏而认识的庙街牛杂,他可以说是我每次睇戏必吃的东西。当然除了这间是我的all time favorite 外,从前我也很喜欢附近的美都餐室。喜欢的是那种怀旧的美,就如中国冰室一样,有长长的楼梯,地下那满布岁月痕迹的砖块,在墙顶的大吊扇,那些旧式书法的霓虹光的大牌匾,墙上书法写的餐牌,这些都不是现在你随意可以在餐厅可以找得到的特色。不过,有两年没有来的这间餐厅竟然做了翻新的工程,在二楼的楼上做了一个假天花。坦白说,这真的是大煞风景。一个古色古香,绕有香港旧风味旧特色的这间美都,一砖一墙一收银机一楼梯一桌一椅都充满著旧环境的气息,我怎也想不到竟然会加了假天花,那个情况就如一个漂亮的女人,因为岁月不留人,觉得自己再没有吸引力,觉得自己不再美丽动人,而去整容去得到别人的肯定一样。可惜,整容从来都是人工和假象,原本的美已经加了一些奇怪的洛印,那种感觉已经不是从前的了....别人近来来过都说这里的食物也退步了不少,自己试味才知是真是假,虽然整容手术已经令我没有什么胃口也觉得没趣,但饭还是要吃,于是叫了他们最有名的两个食物,分别为焗排骨饭和焗猪扒饭,饮品叫了谷咕和红豆莲子冰

别人近来来过都说这里的食物也退步了不少,自己试味才知是真是假,虽然整容手术已经令我没有什么胃口也觉得没趣,但饭还是要吃,于是叫了他们最有名的两个食物,分别为焗排骨饭和焗猪扒饭,饮品叫了谷咕和红豆莲子冰。
谷咕
红豆莲子冰
谷咕真的如前文食家所言,又淡又无味,这也是小时候的经典香港味道出奇地这样难饮,淡不得已,最重要的就是好像是用谷咕粉夹水冲来饮一样,这确实令我失望,一间怎差的茶餐厅都总不会有这样的质素的饮品吧。

红豆莲子冰就有平时的高水准。甜度适中,红豆和莲子份量均等。入口甜甜的,奶味浓郁,滑溜得很,夏日饮这类饮品真是一流。

焗排骨饭($58)是我第一次吃的,和猪扒的碟一样,不是太大碟,但全碟也是放得满满的。排骨也是多肉而且没有任何肥的部位,配合甜甜的茄酱和炒饭底,我认为没有太大的变化,依旧是美味。炒饭底炒得香口,虽然碟不是太大,但饭的份量也很多,加上茄汁也颇为容易吃得饱,是简单,没有花巧的好味。
焗排骨饭
焗猪扒饭($58)也是同样的方程式,猪扒份量很强劲,虽然不是外间的所谓厚切,但是大件而且啖啖肉,全是猪扒最好肉最好吃的部分。可能是猪扒的关系,其茄汁和焗排骨饭的茄底汁有点不同,酸甜的程度大一点,令人更开胃一点。这个的炒饭底较偏腍,烟烟韧韧。我不是这里的长期粉丝,我只几年前吃过,别人说很多年前有多好有多好,我没有试过,实在不能够对比。但的确,今晚所吃的焗猪扒饭和焗排骨饭,依旧是高水准,和平常吃到的焗饭始终有一个距离。而且,听说这里的西多士和炒面类也是非常值得推荐的,虽然你装了冷气和那个我总觉得不应该的假天花,你的内涵还是依旧动人。
焗猪扒饭
就如天下所有女人一样,男人爱的不完全是美貌,就算年华老去又或是天资不够优秀,你还是你,你的内涵总会令人接受所有的缺陷。整容只是一个没有意思,空架著面具的形式罢了,弄坏了,味道就不同了。我们都是爱原本的那位,无论外表,身材,身型,这就是爱。
虽然我内心还痛恨你的怪天花,但为了美食,我的情还是会不变的。求求你,保育重要,你可是庙街香港文化回忆的一个重要地标啊!
你还是我心目中的天后,庙街中的天后,虽然你是整容天后。
2013-10-20
红豆莲子冰