2009-08-16
位於佐敦廟街的合一咖啡屋,英文店的 United 完全跟英超紅魔鬼沒有絲毫關係,反而有基督教中「與神合一」的意思。這種富宗教色彩的咖啡室近年愈開愈多,環境裝修簡樸舒適,確予人一種寧靜感覺。作為一個佛教徒,來合一純粹為食,而不是為了挑機,所謂美食無分國界,也應無分宗教吧,而事實上,這裡除有一些福音書籍可供閱讀外,表面上跟一間普通餐廳沒有分別。點了兩客假日午餐,先送上來的是餐湯。甘筍忌廉湯雖是普通的罐頸貨色,加了點甘筍粒,味道可以;雜菜湯尚算足料,整體感覺卻有點像茶餐廳的「西湯」。主菜分別是燒牛肉薯仔沙律 ($40) 和南瓜汁扒豬肉眼($42),前者賣相有點失色,在燒牛肉上灑了沙律醬,古怪又不討好。燒牛肉是難以處理得好的食材,容易煮得過火,合一的出品同樣有此問題,牛肉入口奇韌,不要說用牙咬,連用刀切都切唔開,實在有點誇張。幸伴碟的薯仔大大片,配合青瓜片倒是醒胃的,否則實在難以為人接受。另一道南瓜汁扒豬肉眼相對較好,當中南瓜汁調較出色,味道鮮甜,算是意外收穫,而主角豬肉眼炮製得腍滑非常,入口即溶甚是美味。伴碟的炸薯皇不可不提,炸得十分脆口,而值得一讚的還有那些西蘭花及椰菜花,全均以蒜蓉炒過,

主菜分別是燒牛肉薯仔沙律 ($40) 和南瓜汁扒豬肉眼($42),前者賣相有點失色,在燒牛肉上灑了沙律醬,古怪又不討好。燒牛肉是難以處理得好的食材,容易煮得過火,合一的出品同樣有此問題,牛肉入口奇韌,不要說用牙咬,連用刀切都切唔開,實在有點誇張。幸伴碟的薯仔大大片,配合青瓜片倒是醒胃的,否則實在難以為人接受。另一道南瓜汁扒豬肉眼相對較好,當中南瓜汁調較出色,味道鮮甜,算是意外收穫,而主角豬肉眼炮製得腍滑非常,入口即溶甚是美味。伴碟的炸薯皇不可不提,炸得十分脆口,而值得一讚的還有那些西蘭花及椰菜花,全均以蒜蓉炒過,並不是白烚交貨,這等誠意小店確值得支持。

最後來一杯凍啡,雖不是什麼上等貨色,當中的甘香卻來得比想像中濃烈,滿意。悠閒下午,來合一是不錯的選擇,但這裡晚市價錢三級跳,換來的卻又是同樣質素的食物,就得好好考慮清楚了。
南瓜汁扒豬肉眼
賣相可以
燒牛肉賣相差、入口更差
雜菜湯交足功課
甘筍忌廉湯