2012-06-23 29 浏览
原本是衝著周月而來的,相不到這拉麵店這麼有性格,晚上收八點 直接改試隔壁的牛記,沒想到居然有意外收穫。入到這店子小小的港式小菜館,那用上摺檯跟小圓櫈,沒什麼裝潢可言的場子已差不多迫滿人客,老規矩,跟人搭檯吧。在香港搭檯,坐下的剎那總會感覺到被搭檯者的無可奈何,之後雙方也會露出一臉心不甘情不願的樣子… 這晚被我們搭檯的一位外國人跟和他的香港友人,我們剛坐下來,那老外就馬上笑著跟我們say hi。在香港,在街上跟陌生人打招呼的,是怪人;在國外,大概不跟人打招呼的才是怪人。難得有機會同檯,都算是緣份,就互相簡單介紹了一下 待應送上茶水跟碗筷,也是老規矩,先自行消毒吧!老外看到我們用茶來「洗碗」,一臉狐疑,老實說我也不太明為什麼要這樣做,茶可以殺菌的話,那益力多當然可以增高吧!所以我向來都把這當成吃飯前的熱身,過過手癮就算。細心的待應拿餐牌給我們時笑著說:「這個中文餐牌是給你們的,外國人就給他個英文餐牌吧,這樣他才看得明!」各自點好菜後,大家繼續各自各聊天,我們點的菜較簡單所以較早來到,蝦仁炒蛋一上檯,老外就被吸引了,問我們這是啥,接下來的蜜椒爆雞花,脆皮煎肉餅,海味雜菜煲,我們都一一翻譯
原本是衝著周月而來的,相不到這拉麵店這麼有性格,晚上收八點

各自點好菜後,大家繼續各自各聊天,我們點的菜較簡單所以較早來到,蝦仁炒蛋一上檯,老外就被吸引了,問我們這是啥,接下來的蜜椒爆雞花脆皮煎肉餅海味雜菜煲,我們都一一翻譯了給老外聽,不過光介紹名字又怎能表達食物的韻味?反正每碟份量都這麼多,我們也請老外不要客氣,直接試試味道吧!中國人同檯吃飯,就是要一起分享那些豐盛的飯菜,而這種小炒,也是要人多才吃得過癮,來,開飯啦!

蝦仁炒蛋
用的是大大隻的海蝦,不是那些急凍的去殼蝦仁,蝦肉雖然較厚身,不過肉質還是相當有彈性,說不上鮮但起碼咬感不錯。炒蛋不是全熟的,帶一點濕潤的蛋醬黏著蝦肉一起入口,又香又滑,加上蝦仁的爽口,這道家常小菜真的可以百吃不厭!

脆皮煎肉餅
本人不是個食肉獸,但這個肉餅真的令我吃了兩塊後還想再吃多兩塊!表皮煎得金黃香脆,師傅的技巧把肉汁都鎖住,那免治豬肉入口時還是鮮嫩的,馬蹄粒替肉餅加添了咬口,也為那鮮肉增加了一點甜美,真不槐是招牌之一!

海味雜菜煲
這個整體味道較淡,但剛好平衡了其他濃味的小炒。菜心跟小棠菜大條又爽口,橙黄色的蝦乾鹽輕而味鮮,那魷魚彈牙帶咬勁,粉絲也是QQ的,湯底沒味精味,感覺清新健康。

蜜椒爆雞花
專注於談天因此忘記了拍照,但光看都知道這個卡路里爆登。把迷你雞腿整個下鍋來炸,連骨都看得出是炸脆了的,入口那雞皮內的雞油熱乎乎地溢出來,內裡的雞肉嫩滑而且醃得入味,如果雞肉的比例可以多些就好了!因為quota有限,不敢多吃,但那花椒的少許辣勁配上蜜糖實在是誘惑,忍不住接連夾了數塊配料的菠蘿來一嚐那醬汁

同檯吃飯,大家一直聊個不停,不同背景不同種族的我們,有著相同的嗜好:吃

我們這邊也不客氣地試了他們點的咕嚕肉豆豉苦瓜蒸魚。這裡的咕嚕肉用上了大大塊的豬肉,不像平常的咕嚕肉,沒有了那鬆脆的表皮,吃上去較像糖醋豬排。吃了一小口那豆豉苦瓜蒸魚…嗯我想我還未到懂得欣賞苦瓜的年紀,咬下去那魚還算蒸得不錯,肉質還算絲滑,過了一會當我想再試一試時,發現它已被清光了!再望一望… 整檯的小菜都在不知不覺間被吃光!精美小炒配上香軟白飯,果然是吸引力驚人,五個人吃光了6大碟小菜和3枝啤酒,好滿足哦!

「老闆埋單!兩張單夾埋一齊計丫唔該!」飯菜有價,朋友無價,一餐飯過後,滿足了肚子也多了兩位朋友。下次在餐廳見到外國朋友,不彷主動打個招呼,向他們介紹一下美食,Love is a circle,有天你到外國旅遊的時候,可能也會被當地人的親切招呼所感動。食物是個共同topic,不同國藉也可以愛吃同一種菜,愛吃的人,吃到美食時臉上都會流露相同的滿足笑容。

一頓好的飯除了飽肚,也應該讓你感到快樂,這晚真的很高興在牛記遇到跟我們一樣愛吃的朋友,來,一起再來個下場,去soho繼續我們的happy friday!
2012-06-22
海味雜菜煲