2016-05-16 345 浏览
时下的年轻人聚会,多喜爱选择日本及韩国等餐厅,有些会选择鸡煲火锅等川菜,但说起潮州菜就少之又少,每每想到潮州菜便会想起打冷,今天成班朋友竟然反传统,相约一起去吃潮州菜,说实在,这一晚我期待了很久。位于美丽华的百乐小馆刚开业不久,餐厅装潢华丽高贵,座位亦很多,另设有鸟笼式的座位,除了美观外还可以增加客人的私隐度。枱上已经预先放有酸菜、花生及功夫茶。潮州菜之中,我其中一样最喜爱的就是功夫茶,细细杯但味道苦苦涩涩,喝后茶的甘香还留在嘴边。盐焗黄油乌头鱼$168黄油乌头表面铺上厚厚的粗盐,店员为我们切开鱼皮,看见雪白的鱼肉,原来乌头来自元朗,鱼肉质感嫩滑,沾上普宁豆酱令到味道得以提升。卤水鹅肉拼盘 $98拼盘内有墨鱼片、鹅肉、腩肉、卤蛋及豆腐,墨鱼片不会过韧,而卤水汁好入味,渗入在鹅肉及腩肉内,腩肉充满肉汁,而且腍身,脂肪比例平均,鹅肉配上白醋汁味道更突出,最底的豆腐吸收了卤水汁的精华,好有卤水味,此卤水汁定必制作需时。杏汁白肺汤 $68汤底奶白色,一上枱已嗅到杏汁的味道,先尝一口汤,味道十分浓郁,入口香滑,杏汁的味道不会盖过上汤的味道,再吃一口猪肺,猪肺爽口亦很容易咬,喝完觉得很滋润。老香橼
功夫茶
枱上已经预先放有酸菜、花生功夫茶。潮州菜之中,我其中一样最喜爱的就是功夫茶,细细杯但味道苦苦涩涩,喝后茶的甘香还留在嘴边。
盐焗黄油乌头鱼
盐焗黄油乌头鱼$168
卤水鹅肉拼盘
卤水鹅肉拼盘 $98
杏汁白肺汤
杏汁白肺汤 $68
老香橼炆排骨(佛手瓜凉菜)
老香橼炆排骨(佛手瓜凉菜) $88
老香橼亦即是佛手瓜,朋友告知原来潮州人喜欢用腌了数年的佛手瓜来冲水饮,作为一个药疗,可医治声沙、咳及胃部不适,所以此道𩠌菜很有药用价值,排骨入口有甜味,伴随着的是柑桔味,或许这就是老香橼的味道。
脆皮姜米鸡
脆皮姜米鸡 $598
看似平平无奇的一只脆皮鸡,原来厨师已预先把糯米饭酿入鸡内,然后才炸,鸡连糯米饭一起吃,吃到微辣以及姜葱的味道,糯米饭软绵绵,鸡皮炸得很脆,而糯米饭的姜味令整碟𩠌冇咁腻。
火腩春菜煲 $68
香菜是芥菜的一种,煲内的上汤浓郁,春菜亦吸收了汤底的鲜甜,汤底味道渗遍整旧火腩,咬下腍身的火腩,所吃到上汤的味道令人回味无穷。
蟹籽海皇炒饭
蟹籽海皇炒饭 $88
炒饭弄得很有心思,以特制的蛋丝包裹整个炒饭,切开蛋丝可见到饭粒夹杂着很多蟹籽,饭粒炒得干爽,吃后很饱肚。
反沙芋
反沙芋 $72
第一次吃这道潮州甜品,芋头外面铺满已炒的白砂糖,一咬落口先是感觉脆,再吃到入面热辣辣的芋头,因为沾了白糖所以感觉清甜,外脆内软,原来这么好吃,制作过程亦很考功夫,下次再吃潮州菜我必定点这道甜品
原来吃潮州菜都可以这么好吃,除了够正宗外,𩠌菜有心思而且出品质素不错,以后我们又多了一个新蒲点。
用餐时段
功夫茶
盐焗黄油乌头鱼
卤水鹅肉拼盘
杏汁白肺汤
老香橼炆排骨(佛手瓜凉菜)
脆皮姜米鸡
蟹籽海皇炒饭