走在中環街頭,正覺肚餓,忽然眼前驚現一個   「撚」字。 定睛一看,原來是火鍋撚。需知道,古語中的「撚」意指搓揉,在白居易的《琵琶行》中,就有這麼一句:「輕攏慢撚抹復挑,初為霓裳後六么。」而廣東話中,「撚」則是指男性陽具。以上兩個解釋似乎都不太合理,那麼只有最後一個解釋:「撚手」=「拿手」。既然此餐廳說火鍋是其拿手絕招,那我便要看一看有什麼厲害。門面裝修餐廳走的是仿古路線,從門前的兵馬俑就可感受到古色古香的氛圍。整間餐廳以木系色調為主,十足回到古時的客棧。置身其中,看著精心雕鏤的木桌椅,感覺頗為典雅。但裝修再怎麼好看也好,食物才是主角。火鍋調味料坐下便看見桌面放了滿滿的調味料,供我們自己調製蘸醬,完全是我的最愛啊!除了有火鍋必備的芝麻醬、辣椒、蔥等,還有少見的蒜汁、腐乳醬等。火鍋湯底($128)一個好的火鍋,必然要具備一個令人回味的湯底。這個蜂巢豆腐白湯鍋裡有大量藥材、蜂巢豆腐、以及鴨血,材料豐富,十分滋補。侍應告訴我們下材料前先喝湯,一喝不得了,像是家裡煲的老火湯。湯頭濃郁,藥材的味道輔以豬骨與雞湯的鮮甜,很濃稠卻沒有藥材的苦味。結果連連喝了好多碗,已經飽了一半,忘了下材料(加湯時不
而廣東話中,「撚」則是指男性陽具。
既然此餐廳說火鍋是其拿手絕招,那我便要看一看有什麼厲害。
門面裝修
但裝修再怎麼好看也好,食物才是主角。
火鍋調味料
火鍋湯底($128)
蜂巢豆腐白湯鍋

一個好的火鍋,必然要具備一個令人回味的湯底。
結果連連喝了好多碗,已經飽了一半,忘了下材料

(加湯時不是加水,而是色澤乳白的湯底,不會越食越淡)
鴨血
湯裡的鴨血十分嫩滑,吸收了飽滿的湯汁,一咬,湯汁便在嘴裡爆發。
(順帶一提,最近看新聞說有內地假豬血流入香港,分辨真假的方法是看表面有沒有氣孔,我特意看了看鴨血的表面,確認是真材實料的鴨血無誤!)

配料之鵝腸($68)
鮮鵝腸
看得出鵝腸洗得很乾淨,也很新鮮。所有鵝腸均是大塊並且完整的,不像某些餐廳,是些零零碎碎的鵝腸頭。
十分貼心地放了個牌子提醒我們燙10秒便要拿起來,避免過熟。
唯一美中不足的是我不太喜歡鵝腸上的肥膏,當然,很多人覺得那才是美味,但我卻略嫌肥膩。

配料之蘿蔔($42)、羊肉片($88)
蘿蔔、羊肉片
很少火鍋店會對食材處理的如此細心,譬如蘿蔔全是去皮削成一塊塊整齊的長方體,不會吃到蘿蔔根或皮等影響味道的部位。
羊肉片更是值得推薦,嫩滑,沒有臊味,輕輕一涮就能入口。
肉片肥瘦分佈適中,入口不油膩。
配料之黑豚肉($98)
黑豚肉
因為戒牛的原因,所以只選了黑豚肉與羊肉,但黑豚肉同樣沒有令我失望。
薄薄的一片,基本上燙幾秒就能吃,入口鮮嫩。
黑豚肉本身的肉汁加上湯底的味道,已經足夠鮮甜,幾乎不用蘸什麼醬就把整碟吃完了。
配料之朱古力榛子水晶包($39)
朱古力榛子水晶包
聽店員推薦,點了朱古力榛子水晶包,果然沒介紹錯。
乍一看,它的賣相非常一般(本來以為是酒樓蒸好的點心,怎料是沒熟的)
店員說要兩個兩個地把包放進籠子裡煮幾分鐘。
朱古力榛子水晶包
一口咬下,十分驚喜。
晶瑩彈牙的外皮裡流出滾燙的榛子朱古力醬,味道就像是熱的繽紛樂(我的最愛)。
外皮帶一點火鍋湯底的鹹香,更加突出榛子朱古力的香甜。
沒想到火鍋也能煮甜品,而且好好吃。
甜品
腐竹白果沙冰
當我們以為已經吃完後,店員竟然送上一個古代盛酒的杯子。
原來是附送的甜品,每家分店都有自己特色的甜品, 而中環店便是腐竹白果沙冰。
熱的腐竹白果糖水吃得多,做成沙冰還是第一次見。
入口潤喉濃稠,並非一般的冰水,亦不會過甜,而且有十分香濃的腐竹味道。
雖然是冷飲,卻有一種滋潤的感覺,最適合夏天吃完火鍋後來一杯。
服務態度
這裡的侍應都十分熱心,會主動過來加湯、調節火的大小,服務十分周到。
雖然這裡要收取加一服務費,但果然是一分錢一分貨啊。
2017-05-08
黑豚肉