2009-01-12
我家就住在小甜谷附近的浣紗街,在這一年間;我家附近確實開了很多新食肆;有高檔的、有地道的、林林總總,每隔一段時間就有一家新店誕生。前一段時間路過店舖的門口,見有裝修工人在工作,便一直在估計會開什麼樣的食店。終於我等到了它開張了,原來是一家期待以久的糖水舖。當時心中非常興奮,真的有立即試試的衝動。店內的目錄,糖水種類有很多不同的選擇,當中奶類甜點用料更用上日本北海道的牛乳。奈何老婆大人一向是比較保守的人,她叫我先看看口碑然後再試也未遲;再者它的定價也不便宜,應該是走中檔路線。及後更從雜誌上得知這店是明星開的,所以更躍躍欲試;每次回家的途中都有衝動想去食番碗糖水。終於昨天晚上奉獻了我的第一次,和太太吃完一頓激氣的晚飯後(詳文見悅香飯店食評),打算吃番碗糖水安慰一下自己。便來到這裡,當時大約是九點鐘左右,正好是糖水舖的黃金時段。店內坐滿了客人,連後巷的露天位置都開了,由於天寒地凍的關係於是便決定外買回家慢慢的歎。我點了一碗薑茶湯圓,付錢之後便到門外等候。原來很多人都好像我一樣在等外買,見店員忙得不可開交,還有就是很多人都用五百圓紙幣付錢,其實他們大可以注明如消費不超過壹百圓將不收五百圓大鈔,
終於昨天晚上奉獻了我的第一次,和太太吃完一頓激氣的晚飯後(詳文見悅香飯店食評),打算吃番碗糖水安慰一下自己。便來到這裡,當時大約是九點鐘左右,正好是糖水舖的黃金時段。店內坐滿了客人,連後巷的露天位置都開了,由於天寒地凍的關係於是便決定外買回家慢慢的歎。我點了一碗薑茶湯圓,付錢之後便到門外等候。原來很多人都好像我一樣在等外買,見店員忙得不可開交,還有就是很多人都用五百圓紙幣付錢,其實他們大可以注明如消費不超過壹百圓將不收五百圓大鈔,這樣可以減少不夠壹百圓找錢給人的麻煩。期間我又領會到另一個問題,就是如果同一時間有不同客人點了同一款糖水在等候,而由於他們沒有特別委派的店員負責跟進外買,當店員拿著糖水找客人認領時,勢必引起不必要的爭吵。客人數量少還可以很快做好另一碗,但人多時便不可以了。所以建議他們可以用派籌的方法去識別客人的先後。話說回來我的薑茶湯圓,等了十五分鐘,終於可以拿走了。
回到家,第一時間打開嚐了一口薑茶,熱哄哄的,薑味濃度十足,但湯圓大小則比較小,餡料比較少,麵粉太多,令到湯圓皮太厚。如果餡料多番一點,皮薄一點,相信會更好。食物和服務品質有待改善。下次再試另一種類!