是日約了足球版的網友在沙田大圍踢波。還記得當天極為炎熱,萬里無雲,太陽非常刺眼。這天氣實在不適合戶外活動,但諷刺的是前一晚我們還因為天文台的錯誤預測而擔心會不會下雨。難得難得入大圍(上一次入大圍的原因跟這次也是一樣),上網看看附近有什麼有名的食店。即使有,都不是我一人能負擔的,又或是不可能有人獨自前往的;然後我的視線停留在一家在知名食評網上有二十多正評,零負評的典型茶餐廳,一於決定試試。鹽焗雞飯炒底,眾所周知的招牌菜,黎一份先講。蛋炒飯不是人人都炒得好食,這家水準出色,飯很干身,粒粒分明,有鑊氣而且調味剛好。雞的鹽味反而比我想像中輕得多,感覺似是食微咸的白切雞。雞皮非常滑嫩,肉質未算滑(尤其是食過馬來西亞的滑雞之後)但新鮮有餘,不會像在快餐店那種口感似嚼膠的雞肉。沙薑醬是我至愛的醬之一,因為夠咸。筷子沾一點,不管伴雞伴飯皆一流。另外值得一提的是,份量實在非常足夠,我食到三分之二已經忍不住要先拎本書出黎睇睇,休息到咁上下先食埋落去。侍應收銀皆非常有禮,在茶餐廳來說實在難得。

鹽焗雞飯炒底,眾所周知的招牌菜,黎一份先講。