2014-10-14 1853 浏览
長洲、南丫島、赤柱、大嶼山之類的離島大家可能也會經常去到,突然想起還有坪洲,想起對上一次進去好像也幾年或十幾年前了,所以當天就相約友人到坪洲逛逛,順便看看有甚麼好野吃!簡略地逛了坪洲一圈,地方不大,但以舊式茶餐廳特別多,最後選了這間較為特色的冰室吃個下午茶,門面有著鋁質門框,前方有一道鐵閘,門面有點暗淡,不算顯眼。但由逛市集入到冰室也給我一種舒服、寧靜的感覺,遠離繁囂,放慢步伐,凡事可以慢慢來的感覺「祺森冰室」的環境其實與普通茶餐廳沒太大分別,店內大約能容納30人,除了一組組懷舊綠色的卡座外,正中位置還設有一長枱,襯上白底紅字的招牌,令人不自覺地感覺歷史攸久,而當中的休閒感更是市區少有不知是刻意營造還是歷史遺留,即使電視機還是沿用四四方方的迷你電視,好像小時候也還沒有過這樣的骰而佔位甚多的電視機「祺森冰室」的食物款式種類不多,有一貫茶餐廳常見的早餐、特餐、常餐及下午茶餐,價格介乎$2x-$3x,尚算適中。另外還有粉麵類、三文字、小食、麥皮、煎蛋、及飲品,不得不提的是,煎蛋系列雖然不算特式竟有多達8款,但細看之下原來只是加入不同材料炒製,怪不得有如此多款式。至於飲品方面,當然不乏懷舊飲品
「祺森冰室」的食物款式種類不多,有一貫茶餐廳常見的早餐、特餐、常餐及下午茶餐,價格介乎$2x-$3x,尚算適中。另外還有粉麵類、三文字、小食、麥皮、煎蛋、及飲品,不得不提的是,煎蛋系列雖然不算特式竟有多達8款,但細看之下原來只是加入不同材料炒製,怪不得有如此多款式。至於飲品方面,當然不乏懷舊飲品,例如杏仁奶露、煲檸樂、紅豆冰及菠蘿冰等
蝦多士
蝦多士 ($26)
眾多小食當中,相信蝦多士絕對是最具特色的一款,兩片方包夾著原隻鮮蝦後,切成4件3角形等分,再放到油鑊炸到金黃色,有別於一般的蝦多士,然後一件件樣子飽滿的蝦多士即呈現眼前,拍照時已聞到陣陣炸物香
即叫即炸的蝦多士,外層炸得鬆脆但不會太乾,內層帶點微軟,而且炸粉不厚,最值一讚的是炸起後沒有過多的油份,不會覺得太油膩。輕咬一小口已能看到橙色的蝦肉部分,再多咬一口,就是厚厚的蝦肉,但不中不足之處是蝦肉雖然飽滿,但味道較淡,沒有太多的鮮甜味,另外蝦肉不算彈牙,只帶微爽。蝦肉還混合著少量醬汁,黏著多士的部分質感有點佔薯蓉。整體味道較淡,沾上碟邊的沙律醬一同進食,質感及味道較佳
特餐-吉列豬排三文治
特餐-吉列豬排三文治($32)
這個豬排三文治絕對是個意外之喜,原先我與友人也沒有打算點選這個的,因豬排三文治與蝦多士同屬煎炸之物,所以打算要一個鮮茄肉碎通一試,可惜當時已經售罄了,唯有轉成這個高熱量的三文治,卻另我們有喜出望外的感覺。賣相只屬一般,看上去只是兩片方包夾著一件薄豬扒,豬排三文治已預先切成兩半,從側面看到只是一層麵包、蕃茄,然後是炸豬扒及少許醬汁再加上底下的方包就製作完成,十分普通。
但打開一看,金黃色的炸豬扒平放在方包面上原來非常大塊,比方包還要大呢!由於豬排三文治來到時我們只顧著替蝦多士拍照,放了大約五分鐘,但當我們進食時她的外皮還是脆卜卜的,而且肉質鬆軟,完全沒有粗糙的感覺,雖然比較薄身,但絕對能做到外脆內軟的感覺,而且豬扒醃得入味,即使配料比較簡單,也毫無單調感,若與蝦多士相比,更為喜歡這個,絕對是必試之選,不過由於方包沒有烘過,所以比較軟身,若果能輕輕烤烘一下,令包面微脆,相信口感更佳
特餐-跟餐紅豆冰
特餐-跟餐紅豆冰 (+$6)

紅豆冰單看賣相已知用料非常豐富,紅豆佔比有半杯之多,實在少見。由於怕甜度過高,雖然知道紅豆冰多是預先沖制好,比較難少甜,不過還是習慣性詢問一下,竟然意料之外地可以~紅豆煮至綿軟但仍能保持完整,入口綿綿的帶點口感,而且豆味濃郁,帶點微甜,非常不錯
至於花奶,份量也不少呢,濃濃的奶香充斥著整杯紅豆冰,與紅豆拌勻後,整杯變成了咖咖紅紅的顏色,每啖也能吸啜到紅豆,加上兩者味道互相配合,甜度適中,兩者的味道不會被對方蓋過,十分出色!
凍咖啡
凍咖啡 ($15)

雖說是即磨咖啡,但還是當中比較普通的吧~但來到冰室感覺一定要試試咖啡或奶茶~來到時杯邊還有花奶的痕跡,但喝一口後發覺咖啡味只屬一般,不太香濃,但入口還算滑膩不帶苦澀,不過若可重選,一定會轉成菠蘿冰一試~

後記
整體而言,食物質素不錯,甚有特色,喜歡懷舊感的朋友不仿一試,但要注意一點是「祺森冰室」較早關門,星期日當日大約下午四點,我們還在吃下午茶時,店方已準備關門,所以想試的朋友記得早點去啦~

2014-10-05
特餐-吉列豬排三文治