2012-09-18
從海安咖啡室的門口看, 已得知他在上環應該屹立了許多年, 愛探索新事物的我, 今天難得一人午餐, 決定推門而入看過究竟。進去坐下, 看看四週, 手撕日歷, 淺黃色牆身, 吊扇, 還吊了一個灰暗招牌, 果然內外一致懷舊, 但懷舊卻不等如殘舊, 因為整體是光明整潔的。當整個人被懷舊氣氛包圍時, 一看餐牌卻是新的, 而且餐牌內的食品也是新派的, 有不同味道的紅荳冰及撈公仔麵等。在新舊衝擊下, 我點了以下食品:叉燒撈公仔麵(小辣) - 一定要先讚這叉燒, 質素超出預期, 絕對不是一般茶餐廳用的"交貨乾叉"。另外公仔麵質感不錯, 有彈性, 絕不是煮至發水的公仔麵, 麵用了爆香過的薑蔥蓉調味, 侍應撈好了才端到客人面前, 薑蓉下得不少, 能吃到薑的獨特辛辣味, 除此還有少許辣椒油的香辣味, 整體上頗野味, 比起蘭芳園的撈丁來得有心思。咸牛肉炒蛋多士 - 蔥香蛋滑奶茶紅荳冰 - 原來奶茶與紅豆都幾好朋友,好夾怎樣也想一試這裏的傳统食品, 所以再點了一片卷蛋。(在此聲明本人身型瘦削, 只是吃得像個胖子)舊式店鋪在香港已賣少見少, 很高興公司附近還有這間海安。而海安更令我讚賞的是老闆在舊舖裏注入了新的靈
咸牛肉炒蛋多士 - 蔥香蛋滑
奶茶紅荳冰 - 原來奶茶與紅豆都幾好朋友,好夾
题外话/补充资料:
這餐廳的招牌上寫着 "海安啡室" , 是以前叫啡嗎? 還是咖啡與啡是通用的?