2011-12-02 21 浏览
上星期得知有新開張的烤鴨店, 一直都很想沒節制地食烤鴨, 也懷念北京的味道, 所以就去了.人生食過最好食的烤鴨, 是北京的便宜坊, 在香港也找不到近似的.去過鹿鳴春也不太滿意, 粉皮太厚.入到餐廳還只是7:00, 有訂位, 還只得幾枱客人, 有算多的卡位, 也方便人少的時候來.先來半隻烤鴨, 餐廳不會在你面前片皮, 但會拿出來讓你確認你將要下肚的鴨子, 然後拿回去片. 這個步驟, 是否可以省略?烤鴨來前, 先來一個蠔油磨菇然後主角出場, 靚靚的上場, 食慾大增其實幾樣配料和鴨皮都幾好, 但加起來就令我失望.其原因只得一個, 鴨皮不夠肥.在我想, 北京烤鴨的所有配料, 原設都是為了減低鴨的油膩感所設,所以我在北京所吃到的烤鴨, 覺得好食的原因是在於一切也是平衡絕配, 鴨的肥油脆的鴨皮,簿餅的軟, 京葱的味道, 青瓜的爽甜, 加上濃甜的醬,一切都配合得美好,但這裡分開食樣樣都幾好, 但為就香港人口味(?我可不認同) 去肥去得太過份,令到我將配料包著鴨皮食的時候, 那個完美的化學作用缺了一環, 餅皮的麥味我食得出, 京葱和青瓜的爽還有, 但就是食不到鴨味,加了哈密瓜更加差, 連那濃醬就只剩下

去過鹿鳴春也不太滿意, 粉皮太厚.

烤鴨來前, 先來一個蠔油磨菇
入味的磨菇
然後主角出場, 靚靚的上場, 食慾大增
整齊的鴨皮
厚簿適中
新加的哈密瓜只可作甜品
其實幾樣配料和鴨皮都幾好, 但加起來就令我失望.

其原因只得一個, 鴨皮不夠肥.

加了哈密瓜更加差, 連那濃醬就只剩下甜味.
本地化口味令到菜式的靈魂去掉了.

實在不飽, 要叫了松子鴨鬆配义餅.
普普通通
不過不失, 沒有什麼可講, 我想配生菜會比較好.

還叫了一客灌湯小籠包.
可否不灌湯還我肉汁呢?
大少和普通小籠包沒有分別, 湯水好清....好清..... 還是做回肉汁版會比較合口味.

兩個人食完四碟, 原以為一定飽, 原來還只得再去覓食, 相信短期內也不會再來, 直到肥油再現那日.

那裡有好吃的北京烤鴨食呢?????

2011-11-29
入味的磨菇