2014-01-06
原本和朋友相約去圓方sky100,更在網上恰恰看到二人共享下午茶的優惠,就快快趕去,但怎料才知套餐要上網一早預購,失望過後唯有去其他地方覓食。但因假日的關係,商場人流特別多,就算high tea,大部分的餐廳都要入waiting list,結果每一間有興趣食的我們都留下電話,最後最快聯絡我們就是Habitu。店舖的地方不大,但它採用了半趟式扇門,扇門與扇門之間仍能放下數張二人枱,善用空間位置,店內有道半身高的闊牆在店舖中央,牆前方設有二人的高椅座,而牆後則有一張張四人座的沙發位,往外向下望是一片大大的溜冰場。餐廳以黑白色為主調,我們編在扇門的二人枱,桌子採用黑白色雲石紋,至於椅子則由鋼鐵形成四方格的網紋,感覺既冰冷又硬綁綁,一點也不舒適,幸好椅面放有黑色軟墊,坐得太久也不怕屁股壓成四方格形狀。每個客人一坐下就第一時間睇報紙,感覺就像茶樓中,飲住茶食個包,一路睇報紙,悠閒人生就是如此。餐牌以報紙的設計形式,圖文並茅,中英翻譯,光看插圖已令人垂涎三尺。Earl grey latte咖啡是我生活中的戰友,一天不喝就渾身不自然,所以也點了杯帶有茶香氣息的Earl grey latte。杯中微微
咖啡是我生活中的戰友,一天不喝就渾身不自然,所以也點了杯帶有茶香氣息的Earl grey latte。杯中微微呈現一個胖胖的心型奶泡,面頭輕輕灑上伯爵茶碎,徒添幾分可愛又不失優雅的感覺。
輕呷一口,厚厚的奶泡完全蓋滿咀唇,綿密柔滑,奶泡下彌漫地散發著Earl grey清幽怡人的香氣,鎮定人心,但預期中的咖啡味十分單薄,性質溫和易入口,但卻欠了咖啡香醇回韻的後勁;喜歡喝花茶的姐妹們這可以是新嘗試,但以咖啡為精神支柱,這就不是我杯中物了。
伴著咖啡旁的小茶點,是brownie的替身,混入了果仁後,口感富有脆口的感覺;中層夾雜著軟心朱古力,香濃細膩,簡單的一塊曲奇就成為了輕盈的小茶點。
朋友點的Carbonara,意粉硬度適中,蛋黃漿十分濃郁,單單配上咸香豐盛的煙肉片,煙片先稍為煎香過再與意粉共同烹調,味道帶有煙熏香和脆口,意粉煮熟後再加入芝士粉略兜,芝士粉未完全融掉,肉眼見仍有不少粉碎黏附在麵條上,再加上面頭放了數片的Parmesan cheese更令意粉錦上添花,"芝"味誘人。
不過一人進食可能會感到有點滯膩,二人分享就剛剛好了。
一客分成三件呈三角形狀的,十分工整。批邊烘得脆口,而批面則鬆軟且帶微麵粉香,厚度不高,中間夾著嫩綠的菠菜、薄切雞肉和半溶的芝士。芝士不太咸不會蓋過菠菜清淡新鮮味道,雞肉亦絕不嚡口,整個薄餅雖然以薄見稱,但如果雞肉比例再多一點就更好了。
另外亦附上三款醬料,包括綠色的牛油果醬,紅色的香草蕃茄醬和白色的沙律醬,但我認為不用醮任何醬汁,單單吃著薄餅已經很滿足了。拌碟亦有少量羅馬沙律,紫葉帶輕微苦澀,用來中和剛才的Carbonara就十分理想了。
题外话/补充资料:
有時認為節日往往不用大廢周章,大魚大肉的,和很久不面的朋友,能夠找時間約聚出來,去那裡傾談其實也別無兩樣,幸福就夠了。