大牌檔到現在已經買少見少了。直到目前為止,全香港只是剩下20多間大牌檔,主要是集中在中環、深水埗和石硤尾一帶。其中一間位於深水埗荔枝角道的【 愛文生 】是我們特別喜歡, 亦十分受歡迎, 即使坐在街邊, 無論平日或是星期六日都很難搵位, 一條街全部都係食客, 場面熱鬧。其實現今的大牌檔己經不同以前了﹐不只是鐵皮搭建一個檔架, 現在的己經進化改良了很多, 愛文生入面的座位是有冷氣的, 而且衛生方面也改善了。這個地道飲食文化應該繼續維持下去, 是香港人的共同回憶。食物夠火侯, 夠鑊氣, 這是大牌檔的風味, 而且食物種類繁多, 份量十足。在這裡己經試過很多不同的餸菜﹐大部份都對好正, 大大碟, 更可以與三五知己飲番兩杯, 真是吃得好滿足。豉椒炒蟶子$98.....肥大的蟶子, 雖不是蟶子王, 但也粒粒飽滿, 份量不少, 粒粒也包圍著豉汁, 青紅椒 , 洋蔥散發出來的香味, 非常惹味。蟶子完全沒有半點腥味, 不會有沙, 這裡是我吃過最入味的蟶子﹐吃到有配料的香味,又有蟶子的鮮甜味, 這碟招牌菜最能體味到大牌檔的小炒風味。媽媽覺得太辣, 紅椒粒下得重手, 但對我而言就恰到好處, 口味真的人人不同豉

豉椒炒蜆$78......同是豉汁﹐但蜆肉與蟶子比較, 會少肉食, 所以好像不夠蟶子出色, 但其實都好惹味的, 蜆也是沒有沙。
西檸煎軟雞$55........雞肉沾上微微的炸粉炸脆, 而檸汁的酸甜度掌握準確, 微微的酸度更可提昇食慾。
粟米斑塊$68.......而家在好多地方吃到的粟米汁己經唔像樣了, 只是一個透明的粟粉玻璃芡, 這裡的粟米汁顏色金黃, 才是我想要的, 魚肉方面, 外層脆口而內裡魚肉滑嫩, 沒有雪味, 這個餸菜由細鍾意到大, 粟米汁撈飯的確一流。
黑椒鹹豬手$108......呢個就係愛文生的超級招牌菜, 本來都唔知呢個出名, 但行過見到很多張枱都有叫, 我地就知要試下啦。黑椒豬手用鐵板上, 可以保持溫度, 豬手好大隻又厚肉, 但拿起刀輕輕一切, 骨和肉就輕易被分開了﹐煮得非常腍滑。連皮都吃埋,筋位最好味 ,吃了很多膠質, 補充骨膠原。豬手而黑椒汁與豬手很配合﹐香而不太辣﹐很惹味。
琵琶豆腐$60......我地比較喜歡吃香口野, 蒸豆腐咁清淡的就好少吃, 通常吃豆腐都會點這個, 混入了豬肉, 雞蛋, 炸過的口感是外面煙韌而內裡軟滑, 再加個蠔油芡汁, 伴底是娃娃菜, 口感豐富了, 這裡的做得很不錯了

街邊大牌檔之所以受歡迎,除了價錢便宜之外,其風味和特色也是一大因素。炒菜的火爐夠猛,炒出的小菜夠鑊氣夠新鮮。食客坐在火爐鐵鑊旁,一邊等一邊看師傅炒菜的動作,實在是另有一種滋味和感受
2013-08-01