2013-06-09
步入六月份總是有食神,跟家人吃一頓生日飯當然是指定項目。我這隻貓當然想起順德菜,河鮮當然成了首選。這家店前年來吃過花錦鱔和馬面,我們這家貓十分喜歡。來到河鮮專門店,當然要吃我的全魚宴。煎釀三太寶(尖椒、蓮藕餅、鯪魚球) 前次來吃過,魚肉彈牙有魚味。這次著實差遠了,可能用蜆介醬蘸吃關係,廚師故意把魚肉的味道調得淡一點,魚肉沒有鮮味,自家製作可能還好吃一點。最敗筆就是那個蓮藕餅,藕片切得太厚,魚肉太薄,完全吃不出魚肉的味道,跟吃炸藕片沒分別。薑蔥魚卜煲 魚的各個奇怪部份我都喜歡,魚卜是我的至愛。現在外頭吃薑蔥魚卜,一碟才不到十隻已經要八十多元。這個魚卜煲價錢跟其他的差不多,雖然魚卜不算多,但也有十多隻,大多是大魚卜,不過做法用心,把魚卜的外皮做得爽脆好吃。銅鑼走地雞(半隻) 看見很多家順德菜都會以這個雞作為賣點,本來打算吃全魚宴,但也得嘗嘗這名菜的味道。雞應該是用沙薑等香料醃過,把雞煮過後再放入銅鑼跟大量的薑蔥一起焗熟。雞的味道沒甚麼特別,有點像炸菜蒸雞,雞肉還算嫩滑。吃魚是這次來的目的,一進去我便對魚缸內向種河鮮虎視眈眈。我最愛吃鱔,當然要看看花錦鱔、風鱔的「狀態」如何,看見它在缸底的樣
吃魚是這次來的目的,一進去我便對魚缸內向種河鮮虎視眈眈。我最愛吃鱔,當然要看看花錦鱔、風鱔的「狀態」如何,看見它在缸底的樣子,心裡已經一沉。再看看餐牌上的價錢,才不吃一段日子,身價上升了三倍,我們才六個人,要一條的話就不用吃其他了。
再看看珍珠魚,樣子跟黑鰂很相似,或許是因為眼睛有點「白內障」才會有這麼美的名字。一條應有四、五斤,9元一襾價錢不算太貴,半條重二斤多,約400元左右,可以來過小菜兩吃,比起吃貴幾倍的鱔化算多了。
暏暏通菜煲 味太濃而且較油膩,應該點一個魚湯浸菜,那不用太上火,也不用苦了白老鼠苦等那熱煱上的菜變涼才可以吃。