2011-02-11
上海婆婆給我的印象是食物一般,卻長年累月人山人海,間間分店如是,我永遠不明何解。到親戚屋企拜年,之後一齊落樓下食飯,以前舅公最喜歡的上海天地已結業,唯有改來這裡,五點幾來到有位啦掛!有長輩在場,點菜也輪不到我去諸多事實,乖乖的坐著等吃就是。未幾,見他們寫了好一大堆餸菜,交給服務生去。吃上海菜,冷盤是少不了的,今天也有兩款,分別是雞絲粉皮和燻魚。前者的粉皮並不滑溜,雞絲都總算可以,但最大問題是麻醬不足,欠缺香味,後來請服務生另添一碗芝麻醬,效果好得多;燻魚則是硬轟轟的,亦不入味。總之兩者都沒有驚喜。有蔥油餅,皮唔得軟熟,蔥花亦不夠多,並不香口。所以,八個人只Share了一份。主菜方面,有舅公指定要食既外婆紅燒肉,明顯地,肉是不行的,即使頂頭肥既地方亦不鬆化豐腴,瘦的部分自然更差了。不能滿足到老人家,當然也不能滿足到我。過年,也點了炒年糕。味道是可以的,年糕口感是煙韌,不過唔得軟滑,只屬一般;另有是糖醋魚塊,亦是老人家的心頭好。魚塊一定不會是新鮮貨,但起碼不會一陣雪味,亦唔係太實,我通常連青椒、菠蘿和洋蔥都不會放過。有點要挑剔,就是醬汁偏酸了一點。再要些上海點心,如小籠包,皮不很厚,算滑,
再要些上海點心,如小籠包,皮不很厚,算滑,有肉汁,對辦的貨色;再來生煎包,底煎得香脆,肉餡也可以,收貨;鍋貼不夠分,沒有吃到,不過大家的評語都是正面的。
最後兩款甜品,一是豆沙鍋餅,皮是硬硬的,不行;高力豆沙,外層鬆軟,豆沙香,不過豆沙既份量實在太少,有點吝惜。
以上咁多食物,沒有那幾味是有驚喜的,但也不能說成差,總之勉強收貨罷了。