2009-03-02 9 浏览
週六,4pm 還沒吃午飯到元朗,原本想吃的還未開走到某街某轉角位,有間平常沒看見的小店,細看才知道是發記店面不大,就是平常粥店格局坐下,點了叉燒鮮蝦腸和蠔仔碎牛粥腸粉先到,料太多所以有點散,但看上去還是很吸引吃了一口,嘩,很久沒吃到這樣的腸粉了!第一,腸粉薄而滑,看得出的即叫即蒸第二,愛吃腸粉的都知道豉油是重點這裡的豉油甜味咸味都恰到好處,正第三,鮮蝦雖不多,size 正常,但隻隻彈牙鮮甜腸粉通常是下價食物,有幾多小店大酒樓會用到此等鮮蝦?之後蠔仔碎牛粥上枱,用砂煲上老實說,很少在街外吃粥,從小只愛潮州粥,對廣東粥的糊口完全沒興趣而且也有太多不快經驗,吃了街外粥要口喝整個下午,我是吃粥不是吃味精吧?說回桌上的砂煲粥,超滿,蒸氣悠悠上升,視覺一百分忍不住用筷子點了一下,偷嘗一小口粥水當場就嘩了一聲,只是在筷子上的粥水,居然已經鮮甜到要嘩一聲的程度真正吃一口,當下決定這是街外粥no. 1,以後如無必要不吃別店的用料待多,差不多每口都有蠔仔,碎牛也不少粥絕不糊口,不至於潮州粥的吃得出一粒粒米,也不是煲到爛就是恰到好處的,放入口感覺到米粒,卻輕輕一壓就消失粥水吸收了蠔仔碎牛的精華,每口都是飽滿
週六,4pm 還沒吃午飯
到元朗,原本想吃的還未開
走到某街某轉角位,有間平常沒看見的小店,細看才知道是發記

店面不大,就是平常粥店格局
坐下,點了叉燒鮮蝦腸和蠔仔碎牛粥
腸粉先到,料太多所以有點散,但看上去還是很吸引
吃了一口,嘩,很久沒吃到這樣的腸粉了!
第一,腸粉薄而滑,看得出的即叫即蒸
第二,愛吃腸粉的都知道豉油是重點
這裡的豉油甜味咸味都恰到好處,正
第三,鮮蝦雖不多,size 正常,但隻隻彈牙鮮甜
腸粉通常是下價食物,有幾多小店大酒樓會用到此等鮮蝦?

之後蠔仔碎牛粥上枱,用砂煲上
說回桌上的砂煲粥,超滿,蒸氣悠悠上升,視覺一百分
忍不住用筷子點了一下,偷嘗一小口粥水
用料待多,差不多每口都有蠔仔,碎牛也不少
粥絕不糊口,不至於潮州粥的吃得出一粒粒米,也不是煲到爛
就是恰到好處的,放入口感覺到米粒,卻輕輕一壓就消失
粥水吸收了蠔仔碎牛的精華,每口都是飽滿的鮮甜
原本還以為吃不完一砂煲,最後極速吃到一點不留

埋單只是$56,已包可樂加凍啡
$56兩個人,平常午飯一個人最少$70了,但完全沒感覺
一路走來,回想我還能記起的每餐,我到底吃了幾多垃圾?
要收起這間店子在best food list,下次心情壞,就知道要到哪裡去

***

上文寫於上星期,只放在blog 上
剛過的星期天又是4pm 才到發記
叫了蝦腸,香蔥蝦米叉燒腸,蘿蔔糕
蝦腸上文有題過...少了叉燒,更能吃出腸粉本身的滑
蘿蔔糕算香,有最愛的冬菇! 不過未算最好吃,媽媽勁重料的蘿蔔糕才是王道啦
香蔥蝦米叉燒腸,因為有叉燒粒所以吃到散落一碟,但非常香口
有意圖拍照的,但記起時碟上只淨叉燒粒跟豉油...