2013-11-06 5542 浏览
还记得升中试放榜的前夕,老爸亲自下厨,为我熬了一大煲粥:名为状元及第粥,谓取个意头,希望我文昌星旺,派得理想的中学。今天我状元就做不成,也倒靠著他授予的一技傍身,颇能养家活儿。状元及弟粥,其实就是猪什粥;大慨每间粥店配料可能都大同小异。富记是旺角区内的老牌粥店,今天途经此地,又怎能不入内走走,叹叹它驰名的及第粥呢!也许喜欢在舒适环境中用餐的朋友可能稍为失望,这里装修陈旧,地方谈不上干净;坐位会很挤迫,甚至可能会顶住后面位大叔个背脊。但一碗热粥端上桌来,粥香喷喷,令你垂涎三尺、食指大动的时候,就顿时忘却周遭环境对这碗及第粥的负面评价。及第粥(32元)人家煲的粥毕竟是几十年的功力,用明火熬制的秘制粥底很鲜甜,份量恰到好处,不绵亦不杰。落足料之余而食得出用料新鲜。粥内有猪肉、猪肝、猪腰、猪肚、猪心、粉肠等各数件。新鲜的猪肉本来就特别有肉味,咬落爽滑而有肉汁香;猪肝渌得刚刚好,唔会有血水之余且咬落〝索索声〞。粉肠洗得干净而好粉,好咬口而不靱;最点题是那几块猪腰:一定系清洗干净再出水至冇咗阵〝压〞昧。食落甘香可口,爽夹滑!一碗及第粥,勾起了丝丝回忆,寸寸亲恩、浓浓情义:父母均盼望孩子学业有成,将
及第粥(32元)
及第粥
一碗及第粥,勾起了丝丝回忆,寸寸亲恩、浓浓情义:父母均盼望孩子学业有成,将来能够出人头地;这种只问付出、不求回报的无私大爱,当时不明白,而今暮然回首,已惊觉爱得太迟!!!
题外话/补充资料: 32元的足料及第粥,我觉值!
2013-11-06
及第粥