2010-10-27 233 浏览
分別在「嘉麗園」及「勝利」吃過牛丸河後,早已滿腹,實在不能承受到再到「彪記」吃牛丸河了,加上彪記有否營業還是未知之數(因為每次我經過彪記時,它總是關們大吉的,後來我看過彪記門外的牌子,原來營業時間是中午十二時至晚上七時,與老店「好到底」同樣是走性格路線,一副「唔憂做」的姿態。隔天,終於安排了下午時間,到「彪記」完成我今次的牛丸大比拼習作。時近六點左右到達了「彪記」。店內人客不少,可能因為店子在七點關門,因此大家都趕在關門前來朝聖吧!餐牌貼到牆上,不過我也不用細看,因為答案都是只有一個,就是牛丸河。牛丸河牛丸河也算大碗,牛丸以外放了兩片生菜作點綴,賣相還算吸引。牛丸共有八粒,牛丸看起來外表較為粗糙,與「嘉麗園」及「勝利」等大相逕庭。先吃了一粒牛丸,質感果真比較粗糙,很有嚼勁,相對的,牛丸缺乏了一種爽口彈牙的質感。似乎「有個性」的「彪記」所製作出來的牛丸與「嘉麗園」及「勝利」是截然不同的。風格有異,但食味似終可以作個比較,牛丸肉味濃郁,肉汁似乎完全融入其中,因此吃起來牛丸會有比較潤濕的感覺,其實與牛丸粗糙的質感頗為搭調,不過我嚐過我兩款不同風格的牛丸,我自己就較為喜歡吃光滑型的牛丸多一點。

牛丸河
至於河粉方面,用上粗身的河粉,可惜河粉的質地一般,吃起來感覺較硬,欠缺了滑溜的質感,亦比較細碎,湯底亦帶味精,是一般正常水平,遠沒有「嘉麗園」湯底的浮誇,伴以兩片生菜,感覺還不錯的。
「彪記」是較為舊式的粉麵店,裝潢陳設是比較殘舊,燈光亦較昏暗。在舊式的粉麵店中,侍應也不會有什麼服務的了。至於牛丸方面,牛丸自成一格,表面粗糙,有別於「嘉麗園」及「勝利」,味道其實不錯,是別有一番風味的,但吃過「勝利」在前,難免會被比下去的。價格來說,一碗盛惠二十二個大洋的牛丸河包含八粒牛丸,性價比無出其右,如喜歡粗糙質感的牛丸,則不妨試一試「彪記」,相信會令你滿意的。不過「彪記」是性格小生,如希望,緊記擇好良辰吉日,否則只會落得吃閉門羹的下場。
後記:
在短時間裡吃過元朗其中最有名的三間牛丸粉麵店,總結如下:
嘉麗園:牛丸表面光滑,爽口彈牙,頗有肉味,肉汁主要從中間滲出,黑椒孖筋丸較為粗糙,黑椒味道極濃,掩蓋了牛丸本身的原味;另外粉麵湯底味精極重。
勝利牛丸:牛丸表面光滑,個子最小,爽口彈牙,肉味濃郁,嘴嚼起來,肉汁從四面八方滲出,相當好吃,個人認為是元朗最牛的牛丸。
彪記牛丸麵家:牛丸表面較粗糙,很有嚼勁,但沒了爽口彈牙的質感,肉味濃郁,肉汁融入其中,吃起來質感較腍及潤濕,一碗牛丸麵包含八粒牛丸,性價比為三店之首。
以上所述「彪記牛丸麵家」以外的兩間牛丸麵家,食評可依序參閱《你當我是浮誇吧》及《最牛牛丸》。
Berlin