2015-01-25 1699 浏览
来到二零一四年的尾段,还是出现这个自家办的饭局,作为嗜羊者的我,就于十二月廿六日的Boxind Day夜晚,约了一众食友,举办了这躺清真饭局,至于所选的地点,是位于尖沙咀H8的马家庄,店家隶属于九龙城清真牛肉馆的分枝,根据它们的宗教信仰,自然没找不著猪肉菜式,就连酒类也没有供应,但就可接受自携酒,只需收每枝开瓶费三十元而已。正值假期当中,亦知道当天的食客应该不少,所以已预早订了一围台数,也留订了一些食物,说好约七时半准备入席,期间我的朋友早点到(约提早了十五分钟),一切也属人之常情,却是临时生起「变数」,老板娘话由于人数未齐,所以配唔到台,那有这么不合理的事?! 总算朋友但都能准时到达,这张大台还是坐了下来。此时店方又有要求,话要预先落好单,本人一时「心软」,将所有想吃的东西,都一并点选落单,结果还是出了若干「意外」........最初上的有冷吃拼盘,属于京式及沪式的混合风味,分别有金钱牛肚、五香牛腱、素鹅、熏鱼,配以自家腌制的酸泡菜,用来配送酒类,算是开了一个不俗的势头,若以廿百余元来说,价钱还是偏高了一点。再来个清炖羊汤,亦属于店家的招牌作,取价一百数十余元,奉以大碗上桌,面上分别
来到二零一四年的尾段,还是出现这个自家办的饭局,作为嗜羊者的我,就于十二月廿六日的Boxind Day夜晚,约了一众食友,举办了这躺清真饭局,至于所选的地点,是位于尖沙咀H8马家庄,店家隶属于九龙城清真牛肉馆的分枝,根据它们的宗教信仰,自然没找不著猪肉菜式,就连酒类也没有供应,但就可接受自携酒,只需收每枝开瓶费三十元而已。
冷吃拼盘
此时店方又有要求,话要预先落好单,本人一时「心软」,将所有想吃的东西,都一并点选落单,结果还是出了若干「意外」........最初上的有冷吃拼盘,属于京式及沪式的混合风味,分别有金钱牛肚五香牛腱素鹅熏鱼,配以自家腌制的酸泡菜,用来配送酒类,算是开了一个不俗的势头,若以廿百余元来说,价钱还是偏高了一点。
清炖羊汤
再来个清炖羊汤,亦属于店家的招牌作,取价一百数十余元,奉以大碗上桌,面上分别找到几件碎切的羊肉,与及芫荽数条;呻了一口汤身,确有来自羊肉的膻香,喝得出是货真价实的货色,期间亦于底部找到些许粉丝,印象理应不错,却是热烫度有所不足,未免有所失色。
羊肉饺子
吃完两道之后,时间刚好接近八时,此时老板娘问可否上菜,大家随便一句没有问题,此时问题来了.......本应属于点心类的羊肉饺子,竟然排在第三道上菜,次序大乱之下,个人那刻的反应,确是有些「O 咀」的。幸好味道还是可以,叫了两打之下,胜在皮薄而质感柔韧,至于肉里的羊肉馅,亦是带点羊味,就是未够羊膻,整体只属中上水准而已。
风沙鸡
预先订好的风沙鸡,说时迟那些快,已经端上桌前,作为廿百余元的全鸡来说,起初还以为会铺上大量干葱金蒜,出来的味道及做法,倒类似于港式的炸子鸡而已,倒是炸得皮脆肉嫩,也不需要甚么酱料,不论剩吃还是送酒,大家口评还是偏向满意。
大漠羊架、陈醋羊架、孜然羊肉
同场还有一个酥炸大漠羊架,作为当晚的主菜,十二枝大大盘的,期间伴以芥茉伴吃,却是当中水准好不稳定,有些人吃到皮脆肉嫩,有些倒吃著韧身的肉质,此时最重要的,还是叫老板娘减漫出菜速度,可惜已是太迟了.........期间已经送上陈醋羊腩膻然羊肉,两者俱属湿炒方式,胜在来得够镬气,整体味道还是不过不失。
咖喱羊腩
差不多同一时间,这道咖喱羊腩,亦已经送正跟前,同桌还有十二件香脆的家常饼,平心而论,这里的清新咖喱汁胆,还是称得送香浓惹味,再配以炆得腍化的羊腩鲜薯,不愧为店内的招牌作,可惜旧菜未完,又来一道新菜,你叫大家怎样消化得来?!
水煮贵鱼
见到此番情况,已立时再向老板娘叫停,可惜还是迟了半步,因为这条水煮贵鱼,已出现于大家的视线范围内,期间老板娘在未曾询问的情况下,己擅自「扒」开条鱼.......撇开各项的失误,这水煮鱼的变种,味道确是不俗,其香辣的酱汁,可来得恰到好处,舍弃切片的鱼块,改为原条的桂花鱼,吃著的鱼肉也是鲜嫩,论排场也美观得多,却是当晚最大的问题,不在于「菜」,而是于「人」这方面。
牛/羊馅饼
当晚最为不满的地方,是我们正在努力「清理」这些菜式之中,那应该是排到最后的牛/羊馅饼,已经摆在眼前,本身已叫经两番叫停,"点心部不同于厨房,叫停不到" 此刻真想有点冲动.........惟有叫人拿回厨房re-heat,到了正式进食之时,一点肉汁也没有,作为其店的招牌菜,实在是不可原谅。期间有点不甘心,临场点多两个,这次倒好一点,但还是不太满意,看来这里的出品,与「本店」相比,还是相差一大截。
奶油津白、羊肉炒幼拉面
来到尾段之时,店家呈上这碟奶油津白,吃的只是普通的津白菜,亦没有荤料相伴,胜在煮得熟透,菜质于清甜之中,再伴上一个香浓的奶油芡汁,味道可类似乳酪的香气,平心而论,这道菜蔬是不差的。同场再来多碟羊肉炒幼拉面,是因应食友见到隔离桌之后,而临时点选的,虽然其拉面不是手拉,胜够镬气足够,配以浓味的羊肉炒之,出来的味道也没多大挑剔。
豆沙锅饼、椰汁紫米露
甜品分别有豆沙锅饼,与及椰汁紫米露两项,前者可煎得外层略带焦脆,于软熟的饼皮之中,再夹上香甜的豆沙馅,可弄得几好食的,至于后者的紫米露,原本当晚也没有糖水供应,经过请求之后,最后也煑了一锅出来,味道还是称得上合格有余,不过此时有食友肠胃不适,要出入洗水间多次,也是有点遗憾的。

来到结帐时刻,原来每人也只是三百元楼下,但当晚实在错误百出,加上扫兴地方不少,期间向店方反映之余,最后也扣减了些许开瓶费用,令到本只需二百八十五元而已,但价钱事少,来个赛后检讨,遇著大时大节,老板娘惊我们霸住张台,是可以理解的,但八时过后,餐厅已空出不少台椅,基本上已没有「爆棚」,未免太紧张了,最重要的,还是亦欠缺了应有的待客之道。

个人在点菜方面,也不应该Show「底牌」出来,一时大意没有「留手」,应该学食友话斋,分开三、四段出单为佳。经此一役,证明本人不是饭局搅手的材料,虽然对上上一次,还是有「些许进步」,下次遇上心仪的食肆,还是犹疑应否担起搅手此职?!

陵之微调:食物良平参半,服务不敢恭维

评分(以10分为满分):味道 6.5 环境 7.5 服务 5 卫生 7 价钱 8

用餐于二零一四年十二月廿六日晚上

2014-12-26