2015-03-07 2346 浏览
的確漸漸愛上了私房菜, 但先決條件必須湊夠一班朋友才能預訂, 所以每次都很珍惜、很享受這機會, 細細品嚐大廚為我們所炮製的每道菜式, 少不了要學習一下烹調技巧, 多問多看, 學返幾道旁身之用。容許我以“客廳”來稱這裏, 一張長木餐枱、一張舒適的大型沙發、一部大電視連卡拉ok影音器材、一個雜誌架、幾個廚架、數幅掛牆的油畫、幾盞家庭式的吊燈、一些小擺設, 還有開放式的廚房, 內裏放置都是家庭式大小的廚房電器, 今晚我走進了別人的家品嚐一頓住家菜。是晚整個空間都是屬於我和一班朋友, 大家舒舒服服坐下, 不用費神揀選什麼菜式, 只是安坐等待大廚逐一上菜便可, 而八卦的我便走近廚房看看大廚烹調的過程, 並不擔心被人趕出來, 明目張膽地偷師, 哈! 這就是我心目中真正私房菜的特點。******************************先上一客胡麻柚子椰菜沙律, 將椰菜 切成絲, 不但混入柚子醬 和胡麻醬, 為提升其味, 大廚還加入了柚子醋, 各款醬汁份量調較得剛好, 啖啖爽口清新的椰菜中能嚐到胡麻的甘香, 亦有酸咪咪的柚子味, 友人略嫌酸度過於強, 但愛吃酸的我卻覺得很合口味。這道清新醒神的

胡麻柚子椰菜沙律
先上一客胡麻柚子椰菜沙律, 將椰菜 切成絲, 不但混入柚子醬 胡麻醬, 為提升其味, 大廚還加入了柚子醋, 各款醬汁份量調較得剛好, 啖啖爽口清新的椰菜中能嚐到胡麻的甘香, 亦有酸咪咪的柚子味, 友人略嫌酸度過於強, 但愛吃酸的我卻覺得很合口味。這道清新醒神的開胃前菜, 雖製作簡單, 但的確可為我們打開胃子迎接陸續而來的菜式。

道泰式蠔仔暖沙律
吃了凍沙律便來一道泰式蠔仔暖沙律, 大廚毫不吝嗇, 蠔仔數量多不勝數, 的確令大家吃得極之滿足。內裏的蠔仔 大小不一, 細小的嫩滑; 大的肥美飽滿, 同樣蠔鮮味十足, 加入以紅椒、紫洋蔥、芫茜 等食材秘製成泰式醬汁 烹調, 看其外表並無殺傷力, 但辣度慢慢浸出, 越吃越刺激, 充滿泰式的風味, 正!

法式牛肉湯
法式牛肉湯
每餐當然少不了湯水, 今次大廚創出一款法式牛肉湯, 雖不覺帶有法式風味, 反而似中式湯水, 但味道挺吸引。以牛肉、紅蘿蔔、西芹、蕃茄 等健康食材入譔, 還特別地加入了富士蘋果, 為何呢? 原來大廚趁濕淋淋天氣, 以清甜的蘋果來滋潤一下大家, 果然細心地挑選每款食材, 具心思的配搭。
暖笠笠的牛肉湯質感並非濃稠, 而是清澈、清新, 滿有蔬果的清甜, 不會如一般西湯令人喝得飽漏, 多添兩碗都沒有問題。看見大廚細心地把湯渣隔去, 表示它們已完全沒有味道, 而牛肉已煲至嚡身, 故不會上給客人吃的, 但愛吃湯渣的我郤覺得很可惜, 大膽地要求大廚讓我一試, 果然他沒有錯!

慢煮三文魚配泰式焦糖檸檬汁
主菜陸續登場, 先來一道令我此刻仍念念不忘的慢煮三文魚配泰式焦糖檸檬汁。因為愛吃三文魚, 故閒時在家亦會試焗三文魚扒, 當然與大廚所煮的簡直天壤之別, 故馬上向大廚偷師, 他相當慷慨, 還悉心講解每個烹調步驟, 這亦是我愛上私房菜其中一個原因。
三文魚
為腩位部份, 故魚油脂肪 特別豐富, 油份爆滿, 魚脂 魚皮 均肥美油潤, 差點滑溜得入口即溶, 美味很難以形容。以慢煮的烹調方式與我平時烤焗方式所製出來的三文魚果然大有分別, 整件魚扒 都能保持嫩滑, 沒有一丁點乾身或嚡口, 內存肉汁, 而且魚鮮味十足, 無疑豐富的油脂的確令人吃得漏滯, 但大廚巧妙地用上焦糖檸檬 作為醬汁, 既能提鮮, 亦能以酸咪咪的檸檬 一解魚油之膩, 再加入秘製的泰式風味辣醬, 酸、甜、辣交集, 也是首次品嚐這獨特烹調的三文魚, 的確教人回味, 讚口不絶! 當然不能放過美味的醬汁, 塗在法包上, 美味得很, 要清掉它毫無難度。

泰式辣忌廉龍蝦
接着是一道份量十足的泰式辣忌廉龍蝦, 大廚在龍蝦頂放了一堆中式的蔥花 作簡單的點綴, 果然中泰匯聚。兩隻橙紅色的龍蝦, 肉厚多膏, 的確是啖啖肉, 但可惜有點失望, 因龍蝦的肉質不夠爽彈, 有點腍身, 而且鮮味欠奉, 幸兒大廚所烹調的泰式忌廉汁 挺有特色, 所混入的洋蔥爽口而入味, 反而更吸引我。

九層塔炒花甲
大廚果然善於泰式的烹調技巧, 再來一道亦是泰菜。九層塔炒花甲以味道獨特的九塔層 和爽甜的洋蔥絲炒製而成。
隻隻花甲 大小適中, 肉厚肥美, 啖啖爽彈, 還帶有獨特的九層塔香味, 但略為重口味, 味道偏鹹, 相信輕手一點更能顯出花甲的鮮味。

黑松露烤雞
壓軸出場的主菜就是原隻黑松露烤雞, 體積頗大, 究竟我們能把它吃掉嗎? 大廚先以黑松露、洋蔥 牛油 煮成醃料塗在雞上, 讓雞肉吸收黑松露的味道, 果然製作巧妙。平時所吃的烤雞肚裏多是釀入栗子、麵包、糯米飯等, 但大廚卻採用了清新的紅蘿蔔西芹, 原因是在烤焗時, 蔬菜類會滲出菜汁, 令雞肉保持濕潤嫩滑; 相反, 如採用乾憎憎的食材, 如米飯、麵包反而會吸收了雞的肉汁, 令雞肉越烤越乾身, 妙極! 妙極! 果然用心製作每道菜, 讚!
大廚隨即為我們把這隻烤雞斬件, 方便進食。先試配料, 西芹 烤得剛好, 半爽半腍之間, 而紅蘿蔔 則略為硬了一點, 但味道同樣清新兼帶點雞油香。
雞肉
外皮烤至帶點焦燶, 稍稍香口, 肉質潔白嫩滑, 特別是近雞骨的位置, 烤製時間剛好, 能緊緊鎖住肉汁, 因其不算肥美, 故吃時不太油膩, 加上以蔬菜類作配料, 有助中和油膩, 比以飽肚的澱粉類食材作為配料, 配搭更加適合, 可惜黑松露 的味道並不突出, 少了一份幽香。

金桔茶配意大利奶凍
金桔茶
最後當然不少得飲品和甜品作一個完美的總結。以一個湖水藍小瓷杯盛載的金桔茶是大廚從台灣帶來, 很有在家飯後歎一杯茶的感覺。趁暖呷一口, 先聞到清新的金桔味, 但喝下去金桔味並不明顯, 有稍稍甘苦的茶味, 入喉溫純舒適, 的確能有助一解油膩之感。
意大利奶凍
還有以鮮紅色的可愛小杯盛載的意大利奶凍, 沒有花巧的裝飾, 亦沒有作任可點綴, 簡單平凡同樣突顯了家的感覺。奶白色的奶凍 入口極之幼滑, 毫無粒狀, 忌廉味 奶味 香濃, 甜度亦很適中, 只是略嫌欠了一份雲尼拿的香甜味, 加入一些新鮮雲尼拿料會更美味。

私房菜的演繹甚廣, 但這裏郤是我一直心目中的真正私房菜, 《Private 》k果然是private, 每晚只會接受一枱客人, 整個屬於自己和朋友的空間, 沒有其他不認識的食客, 大吃大談大玩, 無拘無束, 而大廚亦會因應客人的口味隨時調較味道的濃淡、辣度等, 務必令每位食客能品嚐到他每道精心製作的菜式, 猶如為自己家人做菜一樣, 你也想來感受一下這家的感覺嗎?  感受真正私房菜的樂趣嗎?

题外话/补充资料: 1) 這裏還可以讓大家book場唱K, $3800包完善的卡拉OK器材、10款小食和飲品任飲, 人數不限, 唱足6小時。 2) 平日的私房菜最少6人, 最低消費$3000, 大約有2款前菜、6道主菜及1款甜品, 汽水及紙包飲品任飲; 星期日則有Brunch開放給不同的食客。 3) 還開辦cooking class, 想學一些中、泰、西菜就不能錯過。
2015-03-05
道泰式蠔仔暖沙律