2014-07-06
帝苑餅店自革新後, 不時為我帶來甜蜜的驚喜, 臨近下班時心血來潮想吃甜的話, 往往會想起她, 每隔一段時間總有些新面孔登場, 合時令的話, 還愛以日式鮮果作素材, 早前的和歌山水蜜桃系列實在太讚了。 加上種種的因素, 成了心目中的頭三位甜地, 每次都不會帶著失望離去。踏進店內體驗已很非一般, 數個擺滿糕點的玻璃櫃就在眼前, 像在向人招著手, 雙腳逐步逐步地走近…到訪得這麼密, 對蛋糕款式明明已很熟悉, 但面對林林總總的口味, 難免令人心大心細, 呆在櫃前好一會兒。一向覺得帝苑的拿破崙做得出色, 有很強的層次感, 夠鬆脆, 有時夾雜芒果, 有時又會是紅莓, 而這次卻是鮮果拿破崙($42), 繽紛的用色更多點生氣。只因我的猶豫, 另一位客人快手地要下櫃內的六件, 幸好還有存貨, 不然我會不停地埋怨自己呢! 別看組合像是簡單的三層酥皮擠入吉士醬, 夾些生果, 然而出來的效果好與否很在乎比例與手藝, 印象中每次的吃後感都不盡相同。用叉子拮下, 已微微感受到當中的脆度, 清脆的「咔嚓」聲音隨之出來, 看層次是多麼的分明、多重, 空氣感不重, 鬆得來帶點實在。 吉士醬沒過份的黃, 用色偏淡, 質感
吉士醬沒過份的黃, 用色偏淡, 質感柔滑卻有一定的濃度, 挺身帶微黏咀, 緊伏在酥皮層上, 比例得宜, 夾雜點點的香草籽更添幽香, 奶味沒丁點兒造作, 甜美誘人, 裹著鮮嫩的紅莓、藍莓、芒果和士多啤梨, 汁水豐盈, 酸中帶甜, 脆滑交錯, 保持一貫的高水準。