2017-11-13 778 浏览
曾幾何時,我在荃灣工作了數年,從此見證這個曾被稱老人區的地方日新月異,冒起不少新型大型屋院,每座都高高在上,帶來不少年輕住客,令荃灣更俱活力,晚上在荃灣吃飯自然也有不少的選擇。大煲皇位於荃灣地鐵5分鐘路程,非常方便。晚上8點正是晚餐時間,樓下泊滿車,一位難求,證明附近食肆非常暢旺。約好了家人一起來吃飯,任食有火鍋和蒸氣鍋,經商量後選擇了蒸氣鍋。餐廳一邊為卡位,一邊是以圓枱為主,採用紫色的皮梳化櫈,格調高雅,天花的水晶吊燈耀眼輝煌,不少人客,都是以火鍋和蒸氣石鍋為主。一邊吃一邊高談闊論,好不熱鬧。蒸汽石鍋海鮮餐,任食任飲,分時段收費,重點是價錢已包括茶芥及加一服務費。市面上的確比較少見,明碼實價,沒有附加條件,這層令人感覺甚好。蒸氣石鍋的前菜選用了刺生,大概有四款,就是意思一下的那種,別存太大寄望,主角始終是蒸氣石鍋才對麻。龍蝦每人半只,已經被開邊送上枱,直接把龍蝦放入蒸鍋,大概受蒸氣5分鐘之後,龍蝦已經完全熟透,蝦肉變成奶白色,吃起來啖啖肉。蒸食物講求火侯非常重要,蒸得不夠時間的話食物就不熟,蒸過火的話當然肉會變韌,失去鮮味,會造成扣分,所以每次放食物後都會調好正確時間,夠鐘便要趁熱吃

龍蝦每人半只,已經被開邊送上枱,直接把龍蝦放入蒸鍋,大概受蒸氣5分鐘之後,龍蝦已經完全熟透,蝦肉變成奶白色,吃起來啖啖肉。蒸食物講求火侯非常重要,蒸得不夠時間的話食物就不熟,蒸過火的話當然肉會變韌,失去鮮味,會造成扣分,所以每次放食物後都會調好正確時間,夠鐘便要趁熱吃,才能更容易品嚐到食物的鮮處。

食完龍蝦還不夠過癮的話,可以來幾只海蝦,同樣可以帶來吃蝦那種啖啖肉的享受。鮮蝦的汁已經滴入粥底,同時在為粥底增加鮮味。

這是一堆貝殼類海鮮,鮑魚、聖子和象拔蚌仔,都是有殼食物,可以放在一起蒸,時間一到,就可以逐件開始進吃,蒜茸粉絲舖面更加可以飽肚呢。

最後是集合各種精華於一身的粥底,健康五榖雜糧粥。金黃的粟米粒淸甜之餘也增加嚼口,粥底非常綿密的口感,不用增加調味已經鮮甜得很。而且份量十足,估計一窩粥大概有足夠8碗,如果一枱的人數少的話可以主動地提出建議少點米,就不會造成浪費了。節省是中國人的美德,希望大家不要造成浪費,主動提出。

飲品任飲,除了一般的罐裝飲料,還有自制甘蔗汁,罐裝飲料提供的選擇也不少,有超過十種吧,但我們最後決定拿了一揸甘蔗汁,冰冰涼涼的,甜度也剛好。同時還可以清熱解毒呢。

飯後甜品除了熱食的糕點,例如:紅棗糕,馬拉糕之外,當然少不了冰凍的雪糕。同樣是任吃。聽說紅棗糕在這里很出名,不過,當晚我們已經吃得太飽,唯有放棄罷了。