2017-08-09
元朗出名美食多,尤其是雞地美食一條街,以前在附近讀書的時候,最煩惱的都是中午Lunch到底要去哪裡解決。這天回母校探望老師,聊完天都晚上8點了,途徑這間【逸之燒】,見到餐牌非常吸引,故決定駐步在此解決晚餐。本來打算隨便吃,但看見店內客人都在啃蟹腳,還好大一根,我就一直無法轉移視線。我一翻開Menu,見到皇帝蟹宴Set,四食的設計極之吸引。1.6KG~2.0KG一Set都要$999,但一想到那鮮紅色澤的帝王蟹,咬咬牙豪一次吧!第一食-燒蟹蓋膏,螃蟹部分肉被現拆下來,和蟹膏一起放在蟹蓋上擺在炭爐上燒,蟹膏甘香,吃到淡淡酒香,完全不腥。每一羹都是蟹肉,而且完全無需多餘調味,蟹膏的濃郁和蟹腿肉的清淡混合一起,是最好的配搭。第二食-燒蟹腳,這裡是半隻蟹的腳,燒烤後蟹肉帶着輕輕的炭香,十分香口,卻仍保留鮮甜肉汁。廚師非常貼心地敲開了螃蟹殼,只要輕輕一剝蟹殼就會脫落。拆開殼後,可以看到每根粗如手指,蘸一蘸廚師調配的蟹汁,酸酸甜甜地特別開胃。第三食-蟹腳SHABU,上檯的有一鍋非常清淡的昆布湯,另外配有顏色豐富的配菜。登登登,同時另外一半的蟹腳也一併送到,還有一筒手打烏冬。以蔬菜墊底,慢慢放上其他豆腐
登登登,同時另外一半的蟹腳也一併送到,還有一筒手打烏冬。
以蔬菜墊底,慢慢放上其他豆腐、魚糕,菌類,最後才放上蟹腳,蓋上蓋子熬到水滾。湯底清甜而不熱氣,蔬菜和蟹肉的精華都融入在湯中。最後用這清湯來煮烏冬麵,彈牙又吸滿了鮮甜味,完全無需再加醬油都已經好夠味。
最後一食-蟹粥,粥底綿密又濃稠,除了本身淡淡的蟹味,也有紅蘿蔔、高麗菜、香菇和昆布的鮮甜。每一口粥都伴著清爽的蔬菜,非常美味。
其實吃完Shabu shabu,我和朋友都已7分飽,再吃多兩碗粥已經撐得要死。其實$999這個蟹宴,三個人來吃差不多,兩個人的話吃不完。雖然人均$549,但是完全物超所值,每一食都感受到螃蟹的鮮甜和多肉,正!