2010-02-27
零七年~今認識彩雲南老闆Melvin不過是兩年之間的事,首次面對面傾談,是在九龍城廣場,那時候他在忙著打理新開張的「滇品」,一身牛記笠記的衣著打扮,頭髮有點凌亂,一副看似什麼都不會上心的年輕人面孔,誰又會想到他會變面?廚房內,他既作客幫忙「執碼」,亦同時間一眼關七,一道鹹蛋黃土豆絲,新來的雲南師傅偶爾省功夫,薯仔切得不夠幼薄,或沒有把纖幼如髮的土豆絲浸鹽水,他會不客的嘮叨起來,師傅買他怕,每道菜也會按步就班的去弄好。他對做菜的執著,大概是遺傳自他父親,他的一家都是雲南人,老父在雲南開餐館的,十年前在荃灣開設首間雲南餐館滇園,我曾嚐過那邊的過橋米線,風味雖不及彩雲南用上數十雞煲的湯底雋永,但那邊做街坊生意為主,湯底鮮甜沒加無味精,較坊間港式雲南米線,高幾班。而師傅每日落場的時間,不是逛街抽煙,而是辦貨及炒花生,看著肥師傅花上近二十分鐘將花生炒香,好讓客人在等候的時間,有消閒佐膳小吃打發時間,這一切都是心機換來的味道。炒花生每天都免費供應,香脆而鹽香十足,來幫襯的話,記得一嚐!另外清燉的氣鍋雞,鮮醇甜美,值得一嚐!更多有心人故事分享@http://foodxfile.blogspot.co
更多有心人故事分享@