2013-05-25
老友問:九記一帶有沒有「傳統式」雲吞水餃粥麵?如果只吃水餃,劉森記麵家和麥文記麵家是不錯的選擇,加上粥我就推介旺角的好旺角及這間老字號--彌敦粥麵家。是夜一行三人,叫了豬潤雞粥, 雲吞撈(女友是薑蔥蠔油痴),配上一碗水餃作前食。水餃是最傳統的黃金比例,肥瘦肉,鮮蝦,荀絲和木耳是無敵組合。皮薄,餡足,配上大地魚蝦子湯,一口一隻,開胃!雲吞撈是基本動作,零難度。值得一提的是這裡的豬潤生滖粥。豬潤灼得剛熟,對,是剛熟,無血水,爽口,甘香。黃沙與否,無需考究。我一向不太好此物,但這裡出口實在可讚,跟我的其他心頭好可媲美。三個人兩樣半主食,埋單已差不多一百,今天通漲猛於虎!唯獨出品與格局,沒有改變!若只論食物,跟灣仔新九記很像!酒沒喝,飯未飽,過馬路垃圾站後喝杏仁露,吃湯圓順道慶祝元宵。