2022-12-05
我發覺在疫情期間 (尤其今年),自己少了吃日本魚生,一來第五波多數在家工作,我媽中午叫外送速遞多是粥粉麵飯或小菜點心;二來晚市禁堂食,只去到黃昏六點後來十點,六點都未做完嘢啦,所以又多了留在家吃家常便飯,小弟的入廚技巧因此更進一步,算是 bonus 吧 XD今集想聊聊日本菜,也可以講講市場學的重要。這天我在中環辦完事,中午找地方食午飯,在蘭桂坊一帶趴趴走走看看,突然見到有間店舖將門口掛滿日式燈籠,四隻大字「引人飯聚」,玩食字之餘又吸引眼球,幾過癮,那就不妨入內食個 lunch:餐廳面積不大,蠻有家庭式小店感,這天我就坐在吧枱。食物選擇頗多樣化,有魚生、爐端燒、炸物、各類窩飯等,晚市也有做 Omakase。看清楚一點和記憶回帶,咦,這是數年前由識飲識食的 Viutv Pinky 姐介紹和一起吃飯的同一店?裝修內部改動了一些,卻仍保留著居酒屋的風情:問一吓負責人,是否店的名稱改了?他笑說正在考慮中,不過這個「食字」名稱和亮麗日本燈籠放在餐廳另一門口,就是吸引顧客人流的小小心思和噱頭,那在市場學上都成功啊。點了「海膽刺身定食」HK$283,先附上前菜有麵豉湯、蔬菜沙律、小吃:經過師傅一輪切功
裝修內部改動了一些,卻仍保留著居酒屋的風情:
韓國味淡清香,加拿大以大件柔滑質感優勝,日本馬糞海膽甜美,鹽水海膽回甘味重,俄羅斯就帶強烈海洋味個性,各有捧場客。
我個人愛好加拿大加日本馬糞海膽一起吃,是軟綿且鮮甜兼得,若有機會大家不妨請師傅弄一件這樣配搭的壽司來品嚐一吓 XD
甜蝦刺身,是吃得出鮮活,一嚐蝦頭便知虛實:
之後是一款我甚少見的魚,灰色表皮經火灼,面放蔥花。坐吧枱的好處就是可以和師傅互相交流,一問之下這叫做鰆魚: