跟几位前同事难得的饭聚,不禁回想当年的风骚岁月,于 JJ's 喝不完的 Happy Hour、BBQ、Pantry 饭盒比拼等一一浮现眼前,似是昨天才发生的事情,数数手指原来已超过15年的光景。大家分道扬镳这么多年,感情没变,还能互相鼓励、劝勉,关系深厚得像一家人。 托 "家人" 的厚爱,每次团聚总把挑选地点的责任交予给我,说实话这是我最爱的差使,定当全力以赴。原欲订的潮州菜菜馆在装修中,只好在 Open Rice 搜索一番,皇天不负有心人,给我找到了乐厨。光是客家菜三字已令我心动,没深究便立即致电订位,就在饭聚前一个晚上全都定下来了,速度之快与过程之顺利,令我感到诧异。 乐厨就设于一个住家感觉的单位内,装修摆设绝不讲究,可想而言之乐厨是潜在另一方面的吸引力。坐下不久,预订的菜式便一一出笼。首先是圆肉杞子炖乌鸡汤,每位一盅。炖汤不是新搞作,但令我感惊喜的,不仅是炖汤既有的鲜甜芳香,汤水还有著一种可被舌头感应出来的醇厚底子,令嘴巴与喉咙感到特别的顺和舒畅,用厚来形容液体似乎较抽象,也许是精华汇聚的效果。及后才从大厨陈太口中得知此汤炖了10小时,怪不得连猪肉肉质都是十分的松软,所有汤渣早给

圆肉杞子炖乌鸡汤
首先是圆肉杞子炖乌鸡汤,每位一盅。炖汤不是新搞作,但令我感惊喜的,不仅是炖汤既有的鲜甜芳香,汤水还有著一种可被舌头感应出来的醇厚底子,令嘴巴与喉咙感到特别的顺和舒畅,用厚来形容液体似乎较抽象,也许是精华汇聚的效果。及后才从大厨陈太口中得知此汤炖了10小时,怪不得连猪肉肉质都是十分的松软,所有汤渣早给我吃清了。
美极虾
喜欢海鲜的我,平日都爱清蒸的烹调方法,以保留最佳的鲜味,亦同时不爱用上茄汁、豉油皇等酱汁,美极应可纳入我讨厌的味道,要我认同美极虾却是有当的难度。一试发现虾壳香脆嫩身、没有犯上死浓的弊病,咸甜香三味配合得天衣无缝,味道跟虾肉混合后,虾的鲜味仍能充份地展现,若不是预先知道是美极虾根本很难察觉美极的味道。
避风塘炒蟹
避风塘炒蟹一端上,我们4人同声哗然,一大遍橙红覆盖了8只眼晴,一大一小的两只大肉蟹份量惊人。
劲大的蟹蚶
当中大蟹的体型相当的庞大,蟹蚶之大可跟啤酒比拼。 这份炒蟹火辣程度不及以前的喜记,但却吃得我们心花怒放,兴趣莫明。
红红蟹膏
蟹肉肉质嫩滑,清甜,其中一只更有橙红的蟹膏,膏香丰膄。

此刻大厨陈太终有空露面了,顷谈之中才将疑团解开。原来客家菜单至少供6位享用,因此当晚我们享用的全是广东菜式,在表达原意欲试客家菜后,陈太提议将后面的沙姜鸡转作客家风味较浓的客家糯米酒煮鸡。
金银蒜粉丝蒸元贝
金银蒜粉丝蒸元贝有著几个不同层次的感应。先来的是一丝不苟的卖相之视觉感应,跟著是浓郁蒜香与葱油产生的嗅觉感应、随后是粉丝混合葱油、干蒜那种香与爽的口感、再来感应得到的是那鲜嫩细润元贝沾上酱汁后的完美味觉,最后是一份满足的心灵感应。
金沙煎焗生蚝
这道金沙煎焗生蚝最赞的是面层的咸蛋黄蓉与及拿捏蚝生熟度的技巧。其貌看似不扬,但其面层的咸蛋蓉香郁、滋润、幼滑,惹味非常,加上控制生熟度的技巧超然,5只大小不一的生蚝,均能做到娇嫩欲滴的蚝心。金沙煎焗生蚝的诱惑,确实令人难以抗拒。
清蒸游水海斑
游水海斑新鲜,肉质富有弹性,吃得出是海鱼,水准也属上佳之作。但相较其他菜式的喜出望外,清蒸游水海斑就显得平佣。
客家糯米酒煮鸡
客家糯米酒煮鸡终于来了,煲盖一打开,酒味随即飘来,鸡件被染得红红;再试鸡件,浓烈的酒味完全攻占了鸡肉,鸡味沦陷得毫无反抗的能力,是我吃过酒煮食物中酒味最强的。

客家人𩠌菜喜用自家制的红曲糯米酒,取其颜色红红的吉祥意头。陈太更取用红曲粮 (简单说是糯米酒的酒种) 烹调这道客家糯米酒煮鸡,使得酒味更加浓烈。个人也是酒鬼一名,对酒煮食物尤其偏爱,不抗拒浓浓酒味,但鸡肉除酒味外只有丝丝的甜味,食味较为平淡,若多点层次会更为理想。
瑶柱扖西兰花
卖相漂亮的瑶柱抓西兰花,酱汁味稍甜了一点,但也可接受,可能自己较喜欢咸味吧!
瑶柱菜粒蛋白炒饭
此刻我们已饱得要抱著肚子了,但再来的炒饭包含了陈太的心意,不能白白浪费,还是要细尝。

炒饭渗著淡淡的瑶柱味道,略厌米饭炒得不较甘香。从小到大,家里训示 "饱食也不能浪费",最终合4人之力,完成了 2/3 的炒饭,应可作交代了。
桂花汤圆
最后陈太给我们弄了桂花汤圆,甜汤甜度刚好,加上桂花香,令我吃得开怀,而且汤圆的糯米团特别的软糯幼滑,虽然没有饀料,盛著甜汤一同送嘴里去,还是吸引力不减。

客家人的陈太没有向名师拜艺,全因从小受家里的薰陶和在酒楼多年的配菜经验,锻炼出精湛的厨艺和知识,这趟无心插柳的安排,"一家人" 都吃得非常的满意,乐厨为我们打了一枝强心针。

在结束前,承诺下次一定凑足人数到乐厨享用客家菜,到时家姐、阿妹等又可再重聚顷谈一番。这次跟陈太的缘份结合,证明世事往往掌握在老天爷手中,凡人又何必过份操心与伤神!
题外话/补充资料: 上述餐单原为每位 $198,但因1人缺席,我们4人共分5人的菜式,所以收费有所增加。 乐厨设有16人及12人的房间,适合一家人或大伙儿享用,也可开设雀局联谊一番。不过必须提前预订,尤其星期四、五、六的繁忙日子。 现场有啤酒、汽水供应,也可自行带酒。
2012-07-05
红红蟹膏
金银蒜粉丝蒸元贝
金沙煎焗生蚝
桂花汤圆
  • 元肉杞子炖乌鸡汤,美极虾,金沙煎焗生蚝,金银蒜粉丝蒸元贝,避风塘炒蟹,桂花汤圆