愛吃妹頭
幸福.原來可以很簡單
愛吃妹頭
2011-07-01
关注
近日偶爾一想,發覺小妹一家甚少同去親子活動,例如一起做運動、遠遊或參加活動之類的,同媽媽提及過後,才醒覺平時全家人有幸一起吃頓飯,已是很好的親子活動,原來幸福可以很簡單:)。加上姐姐的外地實習將至,大家計劃出外吃一頓飯,以作臨別前的最後相聚。今晚,我們選了沙田的霸王山莊。

到達餐廳門口時剛過八點,門口仍有多人聚集,看來名聲和保證相當不錯,我們四人幸運地不用五分鐘就入座了,雖然左右兩邊都需與人搭枱,不過空間仍然足夠坐得舒服,不會覺得被侵擾。因老爸和姐姐之前曾光顧過,已提出幾道推薦菜式,不用我和媽媽煩惱,只需乖乖等食就可以了但是點菜後卻發生了一件小小插曲:當老爸將餐牌遞給某一年輕侍應,他竟然報以一個「做咩俾我呀,煩死人咩~」的表情,還瞪了我們一眼,還真令人不滿!我差點就想投訴了,幸得老爸阻止,希望店家能著手改善員工的服務態度。

點菜後不久,茶水就送來了。一改我們家以往的飲茶習慣,這次棄壽眉而擇鐵觀音,換下新口味:)。淺嚐一口,感覺茶味清新更帶回甘,使心情都得以冷靜下來,而愛喝茶的老爸發現茶中帶有桂花香,打開茶壺果真發現數朵微黃的桂花,他們為茶減輕了苦澀帶來甘甜。餐桌上有一小前菜,貌似是被雞油和辣椒醃漬過的薯仔絲,明顯有過冷河使口感香脆爽口,而且雞油味重而不油,加上一點點辣,算是蠻好吃的前菜:)。
加入了桂花的鐵觀音,味道清新回甘!
來得上海菜館,小籠包當然是必點的食物!既然店家用自家店名為其命名——霸王小籠包,實力應該有保證,那就讓我們試試吧小籠包一客四粒,在蒸籠內冒著縷縷白煙,乍看之下皮得薄,肉汁像是不少,當老爸替我夾起一個小籠包時還真的害我緊張一下,因為以往實在有太多經驗,不是一夾就穿就是皮肉分離,使肉汁都溜走了。但老爸依然不顧我「依依呀呀」的驚叫,好老定說著「不會穿喇」的把小籠包沾上醋後給我,小妹定神後將小籠包先咬開一個洞,肉汁立即流到口中,肉味濃郁不膩,肉質嫩滑鬆軟,非常好吃,令我們全家人的晚局打開一個歡樂的序章:)!回到家看看雜誌,原來一個完美的小籠包要做到三點:皮薄而不穿、肉香而不羶、多汁而不膩,難怪老爸這麼老定,看來是我孤陋寡聞而已,店家的小籠包已接近或到達這境界呢!
皮薄、肉質嫩滑又富肉汁的小籠包=]]
接下來的是乾煸四季豆,單是名字就覺得頗新奇了。四季豆在炒過後更顯翠綠,豆不會過生或過老,軟硬適中但頗油,幸好是完全沒有草青味;而上面的豬肉碎也炒得香口帶點咸香,是一道不錯的小炒:)
軟硬適中,滿有肉碎香,但頗油膩~~
上海菜也少不了有名的賽磅蟹喇,送上枱時我已經非常感動,因為小妹真的好喜歡吃這道菜。雖然份量不算多,僅足夠四人各一碗半,但蛋白混合了極多的蟹肉,加上和蛋黃、醋撈來吃,真是一種享受,蛋白嫩滑且有好香蛋味,醋不會過酸,好吃好吃:)
好玩賽螃蟹
好玩賽螃蟹
再來的是黑醋小排骨,有著老爸和家姐的保證,小妹就更放心的吃了!整道菜的醬料不算多,可能是已均勻的沾上了肉排的表面了,味道頗酸而甜味淡,是幾特別幾開胃的味道,排骨肉質不乾有少許肉汁不算稔,不過小妹幾喜歡這酸maymay的味道,幾刺激:)。
甜蜜黑醋小排骨=]]
跟著出場的是紅油抄手,我首次見到辣醬和抄手是分開上的(可能我少見多怪)抄手的皮緊貼著肉餡,不像以往見到皮是鬆脫和水水的,看起來很飽滿乾身!先不和辣醬一同吃,發現豬肉滿有肉汁,質地軟滑肉味濃,帶來頗大的驚喜;而老爸話辣醬也非常好吃,花椒八角的味道頗重令醬料濃郁,和抄手同吃又帶來點辣感,小妹可以好肯定的說,這是我至今為止吃過最好吃的紅油抄手,絕對會安哥再安哥的,實在太好吃了!
肉汁豐盈,配以辣醬一流!
唔,這皇家蘿蔔絲酥餅其實早就送來了,不過當時太熱故留到現在才吃。放涼了的蘿蔔絲餅酥皮依然脆身,不過味道就令我有點失望,酥皮厚了些許,而內裡蘿蔔絲又不多,味道偏淡不突出,令我這蘿蔔絲酥餅粉絲傷心了...
擁有太高期望的蘿蔔絲酥...
擁有太高期望的蘿蔔絲酥...
味道不突出,蘿蔔不多...
味道不突出,蘿蔔不多...
哈哈,整晚的高潮是片皮鴨(一食),小妹是他的超級忠實粉絲,自從小時候光顧的酒樓閉門後,就好少機會再吃了,現在機會難得又怎能錯過呢侍應先送上青瓜條和白蔥條,然後在不遠處將鴨肉逐片逐片的放上碟子上,再和兩個蒸籠和甜醬一併送上,多令人興奮的畫面!片皮鴨和往昔的不同,因每一件都有許多鴨肉,以往的僅是鴨片上有少許,不管肉多肉少都是很好吃的,鴨肉味濃有肉汁,青瓜條能減輕肥膩感,而蔥條更是「攻鼻」使十分刺激!而吃光青瓜和蔥條後更可免費添加,總計每人平均吃到片皮鴨卷5-6件,令小妹極之感動和滿足
超令人感動的北京烤鴨,好好食!
最後是老爸問店家才有的高力豆沙,是餐牌上沒有的,不過等了差不多半小時才有...恐怕是漏單吧?高力豆沙不會過甜,內裡包著是炸蛋白,已經很綿密的感覺,中間包著的豆沙已起砂但不甜,不過整個吃起來都頗油和膩,吃得我胃痛了幾小時...
容易使人胃痛的罪惡甜點~
容易使人胃痛的罪惡甜點~
今天的飯局使我更喜歡上海菜了,吃到許多令人滿足的菜式,唯服務態度仍需大力改進...不管怎樣,希望這飯局能成為姐姐遠行前的祝福:)
赞好
检举