殷悅

YinYue
餐厅: 殷悅
优惠: 于此国泰伙伴餐厅用餐赚里 !
条款及细则:
  • 会员凡于国泰伙伴餐厅用膳,每消费港币4元可赚取2里数。
须受其他国泰条款及细则约束。
2011-04-13 380 浏览
妈妈生日的大日子临近,其实早就搅尽脑汁想著带妈妈去哪里庆祝的了,妈妈一向爱吃自助餐,特别是Sunday Brunch,贪其食品选择够多,时间亦较长,可以慢品尝。城中有供应Sunday Brunch的酒店不多,妈妈独爱Conrad的,因此也早订位了。不过女姓之善变,确是难以捉摸的,到了生日前席,妈妈又说不要太破费了,早上去饮茶就好;家中附近饮茶的地方不多,「殷悦」应该是公认最好的其中一间,加上上次我生日时,我们一家也到过那里饮茶,印象甚佳(详情请参阅食评-《慰劳妈妈当年今日的辛劳(2010)》)因此就决定去殷悦好了;幸好临时亦能订到枱,免却等位的烦恼。当日我提早到酒店拿了坐位并等候爸妈到来,爸妈约半小时后也来到了。饮茶选点心一向由妈妈负责,加上妈妈今天贵为寿星女,就更应让妈妈选些喜欢吃的了。结果妈妈点了露荀鲜虾饺、横财就手、杞子玉带烧卖、四宝滑鸡扎、沙律海皇角、脆炸龙皇须、蓝莓叉烧酥、金瓜野菌素肠粉及莲蓉蒸寿包。前菜来这里饮茶也习惯了会有一碟前菜,今次的是猪耳,配上灯笼椒丝,混入了点麻油调味,猪耳带点脆口,加上清新的椒丝,吃起来不觉油腻,颇见开胃,味道不俗。露荀鲜虾饺露荀鲜虾饺与以往的一

殷悦

前菜
前菜

露荀鲜虾饺
露荀鲜虾饺
露荀鲜虾饺与以往的一样,一笼三只,但个头很大,份量与一般点心的一笼四只无异。坦白说,个头变大,相对的就不能做到正宗的一口Size,也是可以理解的,卖相还算不俗。吃起来,饺皮较厚、不能说很软糯,虾肉比一般的要多,肉质爽口,但似乎略欠鲜味,配上露笋,感觉颇为清新。不过爸妈对于饮的要求一向比我更高,说虾只爽而不鲜,感觉较上次的逊色。

横财就手
横财就手
横财就手应该是新春期间的特备点心,标价五十多个大洋。我们一开始也以为会像一般酒家的炆猪手或猪脚姜的份量(即一般较饭碗Size略大的玻璃碗的份量)结果却是用蒸笼盛著一小碟,内里只有三件细小的猪手,确是大出我们的意料之内。

不过所谓贵精不贵多,只要食味出众,我也乐意接受的。但一吃就知道猪手炆的时间不足,猪皮吃来相当硬实,令人难以下咽,既然猪手不够腍滑,意味入味程度也不消期望,加上本身南乳味道也不甚浓香,不够惹味,味道也是相当平淡,而且伴碟的发菜也只有聊聊数条,完全食之无味,弃之可惜。坦白说,如果较为讲究意头的食客退货投䜣也在情理之中,新春期间,点了横财就手,猪手不腍(不就),发菜(发财)极少,实在大刹风景。

杞子玉带烧卖
杞子玉带烧卖
杞子玉带烧卖同样是一笼三粒,与露荀鲜虾饺相似,这个烧卖也是以大胜,因此卖相跟传统的难免有差距,不过卖相还算美观。吃起来,玉带相当细薄,没有太实在的质感亦无甚鲜味;烧卖本身虾肉占多,猪肉比例较少,但似乎都是虾饺的问题,虾肉爽口却略久鲜味,整体确实没有上次吃过的来得惊艳。既然我也吃出个中分别,又岂能瞒过爸妈的舌头,爸爸一向是猪肉的支持者,对于各式各样的点心均以虾挂帅总觉有点不合胃口,虽然妈妈不介意用虾,但仍觉得这笼烧卖较上次的逊色。

四宝滑鸡扎
四宝滑鸡扎
这笼四宝滑鸡扎以玉竹代替腐皮,理应感觉更为特别及高雅,可惜却事如愿违;因为看得出玉竹呈既干且硬的状态,感觉是蒸熟后放久放干了似的。吃了一片玉竹,仍旧相当硬实,难以下咽。鸡肉不过不失,没有太多鲜味,鱼肚是鸡扎的另一个重点,这里的鱼肚比起美心系的用料差了很多。鱼肚细碎且薄,影响了鱼肚吸入酱汁的能力,吃起来与一整块的有很大区别,且色呈啡黄,颜色并不吸引,吃来没什么质感。对于爸妈的严谨要求来说,这碟四宝滑鸡扎只能被批评得体无完肤了。

妈妈其实最爱吃炸物,单看点心内有两款炸的点心就可略知一、二。

沙律海皇角
沙律海皇角
这碟沙律海皇角一碟四只,但与「殷悦」的一贯点心以大见长的特做略有同。先观其色,颜色不够金黄,要么就是油温不高,吸饱了油,又或是所用的油不够新鲜之故。再者其中的有些底部呈凹陷状,包功似乎马虎了一点。妈妈吃过一件:味道只是普普通通。

脆炸龙皇须
脆炸龙皇须
脆炸龙皇发卖相倒是比较对头,鱿鱼鬂色泽就比海皇角要好多了,份量算是适中。妈妈吃起来感觉也较为满意,不过我也同样没吃。

蓝莓叉烧酥
蓝莓叉烧酥
妈妈见我两款炸物点心也不沾手,因此就点了这个蓝莓叉烧酥。这个蓝莓叉烧酥呈圆形,叉烧酥中间添了一点蓝莓果酱,卖相不俗。吃起来,叉烧酥最层显得有点生硬死实,内里还算松脆,不过叉烧馅料并不算很多,感觉不算很丰富,配上的蓝莓果酱基本只有甜味及丁点果肉,混合起来吃,味道不见特别,只是添点甜味。坦白说,这款作为店方推介的点心,自问就不觉得有多出色了。

金瓜野菌素肠粉
金瓜野菌素肠粉
肠粉豉油
这碟金瓜野菌素肠粉一碟三条,稍加察看,肠粉的粉皮呈现相当干硬的状态,没有一丝的油润光泽,也没有柔滑绵软的感觉,坦白说感觉真的不很吸引。再将分上的豉油添加进去就试著吃了一口,肠粉果然相当干硬,加上馅料为甘笋丝、竹笋丝,南瓜、野菌及云耳等,大多为爽口有质感之物,因此吃起来既硬且爽,没有吃著肠粉的感觉,个人而言并不欣赏,爸妈似乎也有同样的理解。

莲蓉蒸寿包
莲蓉蒸寿包
叫上一笼莲蓉蒸寿包,拿个好兆头的含意大于一切,尤记得上一次来的时候也有点的莲蓉蒸寿包,食味只是相当普通,因此今次我也没对这寿包抱太大期望。寿包一笼三个,外形呈尖形的寿桃状,卖相一般。吃起来,包的质感较硬,莲蓉没甚么莲子芳香,而且欠缺油润,蛋黄只是细碎的一粒,而且也不是甚么有「黄油」的靓货,因此整个寿包吃起来味道平平。

殷悦的装潢没什么大变动,依旧简洁舒适,侍应服务方面,今次的水准则要比上次要失色得多,侍应似乎没什么礼貌,服务亦不算殷勤,态度亦没上次的友善,感觉上没有上次的宾至如归的感觉。食物质素上,确实叫人大失所望,上次吃过的点心,今次再吃,质素已然下不少,另外新尝试的点心亦难叫令人满意,虽说食物质素不是一无是处,但若然计及三人结帐要四百多个大洋,换来这种质素,多少有点令人寒心。以往荃湾区饮茶首屈一指的质素以不复见,「殷悦」从未亦在我心归于平淡,不过亦无损我为妈妈庆祝的雅庆!

在次让我再说一声:妈妈生日快乐!

Berlin
$130 (早餐)