2009-07-20
今次的地區局,在粉嶺雲泉仙館吃齋,同上次魚排局一樣,與颱風撞個正著.飯局前一夜,天文台懸掛九號風球.搞手陳真:{搞親局都打風,唔通連個天都唔鍾意我?}我:{聽日一定會好天.}陳:{你點知架?}我:{唔知架,希望在明天丫嘛.}以上全屬設計對白.幸運地,颱風莫拉非一夜溫存之後,一早就離我們而去.雖然尚殘留一點餘溫,但只是下雨,沒有什麼黃紅黑雷暴警報,只剩下有名無實的一號風球,所以,決定如期舉行.一場攔門風,出席人數少了一截,還好,人少少易於處理.來到雲泉仙館之後,憑著爐兄的牙力.包了一間兩圍檯的房間.兩圍人馬來到,自自然然吃$650的套餐.內容有:四寶冬瓜羹雲泉會上素鮑菇西蘭花翡翠排骨五柳仙斑七彩素拼盤西檸軟雞鴛鴦卷雙拼鴻運乳豬件黃金粟扒豆腐 白飯,白粥任添.早兩次也是吃這些東西,說是食素清心寡慾,但見到菜式的名字,也是什麼西檸雞,乳豬等肉類,心靈上依然未能清心寡慾.雲泉上素是最齋的一味,五柳仙斑自三年前的"泥漿摔角"一役之後,只能淺嘗.鴻運乳豬件賣相似燒羊腩多.鴛鴦卷是春卷加腐皮卷,兩者皆喜.西檸軟雞真的夠軟
我:{聽日一定會好天.}
陳:{你點知架?}
我:{唔知架,希望在明天丫嘛.}以上全屬設計對白.
四寶冬瓜羹
西檸軟雞
鴛鴦卷雙拼
鴻運乳豬件
黃金粟扒豆腐
白飯,白粥任添.
早兩次也是吃這些東西,說是食素清心寡慾,但見到菜式的名字,也是什麼西檸雞,乳豬等肉類,心靈上依然未能清心寡慾.雲泉上素是最齋的一味,五柳仙斑自三年前的"泥漿摔角"一役之後,只能淺嘗.鴻運乳豬件賣相似燒羊腩多.鴛鴦卷是春卷加腐皮卷,兩者皆喜.西檸軟雞真的夠軟.其他的"齋"菜式.普普通通.吃罷之後很口喝,一如所料,齋菜味精特別多.
最出色的,是白粥,店員拿著一大桶白粥入來,等我們自己搞掂.白粥看似豆漿,質感綿,火路十足,加了腐竹一起煲,將腐竹煲到溶爛,味道更香甜.這才是吃齋的精粹.咩話?咁多味齋菜式,也敵不過一碗白粥?
因事要早退,不能夠與大家一起在館內影相,離去時,雨過天清,都說希望在明天.再一次多謝陳真的妥善安排.