2018-04-25 2586 浏览
好朋友約晚飯局,說明地區較為隔涉,但菜式精巧有水準,看誰人有興趣一起前往;最後定案有四人參與,兼且又是免開瓶費,基本上可預計到又是一個開心熱鬧的聚會!好友告知店名叫-三門仔漁夫火鍋專門店,位於石籬,雖有巴士到達,但因各人出發地點不同,最後約在葵興地鐵站見面之後,就搭的士前往了!食肆門面裝潢採用簡約風格,而且座落於住宅區内並不特別顯眼,幸得好友介紹兼約局,才有機會探箇中之味!店内最具特色的擺設就是一幅長長的油畫,看樣子就是復刻了以前三門仔碼頭的情景!餐牌羅列著各大報章談及三門仔碼頭的歷史,同時也關聯到此店的往事及報導......看著看著,不禁令人有點感懷時代的變遷!由於我們這次的主題是小菜,當然由店內職員的推介加上曾有此店用餐經驗的好友來點菜,綜合了大家的口味,花了頓工夫就落單了;先來的送酒小食--蒜香安格斯牛柳粒,用了少量的油份去煎至表面脆口,品嚐起來帶點煙燻味,而牛脂肪與肉汁鎖在牛肉裡面,一嚼之下外脆内嫩,油香四溢,配上來自法國波爾多的名莊紅酒煞是過癮!第二道小食--七味金磚豆腐,一上來時有股油香味飄散於空氣巾,一入口時已感覺到其表面炸得酥脆可口,熱辣辣之餘輕輕咀嚼一下已融化,內里的

蒜香安格斯牛柳粒
七味金磚豆腐
第二道小食--七味金磚豆腐,一上來時有股油香味飄散於空氣巾,一入口時已感覺到其表面炸得酥脆可口,熱辣辣之餘輕輕咀嚼一下已融化,內里的豆腐更是綿滑到近乎到有豆漿的質感,而豆香味更迅速佔據了味蕾!
蜆介鯪魚球
蜆介鯪魚球與金磚豆腐也有異曲同工之效,表面香脆,內裡的魚肉既爽彈也有足夠的質感,且主要是鮮鯪魚肉為主,就算不蘸蜆介汁,也沒泥腥味,只會突出了其本味特質!據經理上菜時介紹,此味是店家師傅親自手打,難怪其口感是那麼爽彈!加上一口來自法國波爾多的白酒,當果香與魚鮮味交織時,為味蕾留下更綿長的餘韻!

鹹菜豬肚魚窩
作為主菜的鹹菜豬肚魚窩,將鹹菜豬肚石斑魚共治一窩,我還是首次嚐到的;能夠將鹹菜的乳酸味及鹹味均勻滲入豬肚及石斑之中,而豬肚吸收了石斑的清鮮,石斑又吸收了豬肚的酥香,配上盡收精神的湯底,只能大讚處理此菜的師傅手藝之高!
蒜茸粉絲蒸貴妃蚌
蒜茸粉絲蒸貴妃蚌,蒸製時間拿捏準確,今到貴妃蚌達到剛剛熟的程度,品嚐起來十分嫩滑爽脆!其鮮甜味的精華被墊底的粉絲毫無保留地吸取,更添多一重滋味,而配上白酒後 ,朋友們都大加讚許!
當紅脆皮炸子雞
肉類食材的--當紅脆皮炸子雞,將雞皮炸到如薯片般薄脆,兼且以適中的調味,將一隻非鮮雞做到皮脆肉嫩且香,再次展現此店廚師們的高超手技!
金銀蒜香鮮蝦飯
主食的--金銀蒜香鮮蝦飯,特別在於均勻的飯粒中,透著鮮蝦的香味,且與蒜香味很融和;更精彩的是貼著鍋底的飯焦,不單多了一層煙燻氣息,咀嚼起來更是充滿脆口感覺!是
石鍋啫啫通菜
到了結尾的--石鍋啫啫通菜,以蝦醬作主調料,用石鍋的熱力將味道滲入通菜裡面,又保持通菜的脆嫩特質,完整而美滿!

對於朋友此次的約局,真的體會了一句-高個在民間;中菜的精華除了食材選料要優質外,佔更重要的是廚師烹調的技藝與處理手法;在此店,能體會到了一個高度!
2018-04-12
蒜香安格斯牛柳粒