2017-02-01 269 浏览
銅鑼灣登龍街 向來是不少日式食肆的集中地,最近奈良上釜亦加入此街,所賣的不是拉麵,而是釜飯。據我所知香港賣釜飯的食店不多,專門店應該只有奈良上釜? 既然是專賣釜飯更值得我一試。店員先給我們熱茶,杯子很精美,是十二金釵的故事。在奉上釜飯前,奈良上釜會給客人品嚐前菜,好讓客人開胃起來。麻醬豆腐呈現濕潤嫩滑的口感,麻醬讓豆腐香氣更顯得有層次,吃得輕盈。醃漬蘿蔔、青瓜酸甜爽脆,確實挑起食慾,讓胃口大增。把最清甜的蝦、粟米仔與蘿蔔作為煮物配搭非常合適,完全發揮煮物的甜美,滿意極了。茶碗蒸與刺身綿滑細柔般的茶碗蒸滿滿的鮮味魚籽,香滑的冬菇絲與蟹柳在淡黃色蒸蛋其中,用料豐富。蒸蛋入口即化,完全沒有氣泡顆粒,非常綿細,微微的湯汁讓鮮甜美味發揮得淋漓盡致。蝦肉緊實有彈性,新鮮甘甜,一看蝦形彎曲便知新鮮。顏色鮮亮,一聞沒有異味,連蝦頭都能放心吃~ 魚生刺身厚切厚度絕對令人歡喜,肉質肥美而堅挺,口感滑溜醇香。味噌湯甘醇不死鹹,裡面又有很多海帶、豆腐很有營養,雜質也不多,發酵的酒香,很想多喝一碗。吃了這麼多前菜,主角釜飯是時候出場😃釜飯不像平日般用「煲」的方式,而是將生米煮成熟飯,故所花時間也較長。鍋蓋上有飯
店員先給我們熱茶,杯子很精美,是十二金釵的故事。
在奉上釜飯前,奈良上釜會給客人品嚐前菜,好讓客人開胃起來。
醃漬蘿蔔、青瓜酸甜爽脆,確實挑起食慾,讓胃口大增。
茶碗蒸與刺身
吃了這麼多前菜,主角釜飯是時候出場😃
鍋蓋上有飯匙可挖飯吃,如果想吃鍋巴就別翻動鍋底的飯,把其餘的飯先挖出來享用~
我的七種釜飯看起來是不是很豐盛?
有海蝦,蟹肉,鮑魚,三文魚子,#冬菇,白本菇與三葉 (應該是指蔬菜? 蘿蔔,青豆與香葉?) 把它們拌在一起再盛起來吃,混在一起的飯很香,雖然口味不重但是吃起來很鮮呢~ 吃到這樣熱呼呼,香噴噴的釜飯,確實不錯。
釜飯沒用任何醬料調味料調味,就是靠魚籽的鹹鮮拌飯提味,超好吃也夠天然。
品嚐鮮蝦後我讚不絕口,直說這蝦超級新鮮彈牙,餵飽熱愛海鮮人的那顆心~
半個拳頭般大小的鮑魚相當厚實,吃在嘴裡真是幸福~ 有勁的口感,淡淡甘甜帶有海洋的味道,新鮮鮑魚是如此的美味好吃。
朋友的特盛釜飯有蟹肉、鰻魚、赤雞、冬菇、白本菇與三葉。
雞肉用釜鍋悶煮到飯粒中吃得到雞汁香氣,均勻遍佈在裏頭的冬菇、蘿蔔、白本菇和青豆,都有乖乖扮演好它們的角色,起了提味的作用讓飯粒不只是富香氣,也鎖進了蔬菜的鮮甜味。
拌勻之後的飯粒看起來不是很好吃,但是吃起來清得來又爽口,嘴裡不會有油膩的負擔,又可以吃到好多味道,口感層次超級豐富。上層的飯軟嫩,下層鍋巴有嚼勁,喜歡吃鍋巴焦香口感的一定會愛死。
鍋巴不會有烤焦的苦味,而是帶點醬油色的焦香口感,顆粒分明的鍋巴飯絕對要來試試看。
雞肉的部份不是雞胸之類的部位肉,而是相當有韌性的雞腿肉切片,完全去骨了,吃起來很方便。
滿滿的海鮮甜味充斥在口中,每吃一口嫩彈的口感融合,蟹肉汁在口中流竄,真是過癮~
軟軟嫩嫩,甜甜香香的鰻魚烤得恰到好處,嫩彈卻不黏牙,天衣無縫。
最後吃水果滋潤喉嚨~