来了两次,吃了三四个人的份量,除了想试多点菜式,还要解开一个问题:到底汤底是羊还是牛?「青藏羊肉面」是招牌面款,虽然有用家将羊肉形容成超市水准,但我觉得这样说并不公平,尤其是这家的羊肉不是散修修,肥肉不多,肉质实净而不起渣,切得较厚,却被人说是鞋口。最妙当然是汤,带点香草味,油及肉渣隔得很清,汤的温度很够,久久仍是暖的,吃得人不怕寒风。朋友说这是羊汤,但我觉得不像,怎答好?于是第二次来时吃了「师傅蒜香捞面」,因为写明附送牛骨汤,一小碗的,就像吃云吞捞面那碗汤。这次喝一口,和上次「青藏羊肉面」一样,那么应该是牛了,况且真用羊肉煲汤,很多人会受不了。捞面汁微酸微甜微辣,若觉得劲度不够可自行添辣椒油,不会盖过面汁多层次的味道。牛肉片同样用上不错的款式,接近牛小排那种肉地了。先为这两种面作一小结:「青藏羊肉面」能讨好绝大部分人,不过这不是羊痴之味。十年以上没去过「巴依」了,那时午市吃的羊肉面,汤是羊的,羊肉更不是吃羊片,而是带骨的肉,汤及肉都很有性格,令人爱恨分明。同样「师傅蒜香捞面」也是中庸的味道,值得再三回味,但不算令人牵肠挂肚。「串烧拼盘」有五串:芝士脆皮肠、墨鱼丸、翠肉瓜、羊肉、鸡肉,

「串烧拼盘」有五串:芝士脆皮肠、墨鱼丸、翠肉瓜、羊肉、鸡肉,选了孜然,或者可选盐烧。肠及墨丸不提也罢,尤其是墨丸是过度添加人工「墨鱼味」的货色。羊肉的部位和吃羊肉面不同,但肉质太过均匀,不知是否经过搅拌或槌过?鸡肉也是类似。反而翠肉瓜烧过仍有很多水份,是好的串烧蔬菜。以上的款式都可单点。

「酥炸鸡排」胜在坦白,讲明是炸,而不是说「烧」或「煎」,然后抛下油里炸。这里的,吃不出有炸粉,外面干身,肉里仍然半软半硬,炸得如此又不油淋淋并不易,但只喜欢吃鸡腿肉或所谓「鸡扒」的朋友不会喜欢。不建议当小吃来食,但可以像牛肉或羊肉般配面。
串烧拼盘
师傅蒜香捞面(牛肉)
酥炸鸡排
2019-01-12