2009-02-13
過年前夕人人皆忙,友人突然抽空來個小型飯聚,地點在尖沙咀樂道的"澳門舫".與澳門茶餐廳相對望.店內裝修較為摩登,應是走新派粵菜之路線.看看菜單,有些菜名頗為出位,有"每天愛你多一些"."左麟右李","幾許風雨之苦盡甘來","我地係最佳拍檔".起這些菜名的人,大抵也是一位喝Canto-pop奶大的樂迷.是夜不是幾十人大龍鳳,五個人一人叫一味.頭盤的脆皮燒肉,燒皮入口香脆,肉質鬆化.水準比很多酒家做得更好.小弟不吃榴蓮,席上友人點的榴蓮雞煲,小試一件雞件,果然榴蓮飄香.如果直接將榴蓮放入口,恐怕我會暈低.另一個煲是魚頭煲,這個做得也不錯,魚頭爆得極香,非常惹味.另外有煲排骨煲,特價$1煲.雖然是特價菜式,亦沒有將貨就價.材料甚足.三個煲之後,來個翅湯冬瓜肉碎桂花蚌,用冬瓜加翅湯的味道,一定清甜.桂花蚌很爽,以此味過一過冷河甚為適合.花旗牛肋肉,肉質很軟稔,牙力不夠也能吃.最後的又是煲,今次是比前三個煲更重型的羊腩煲,在香港吃羊腩煲,大多人求肉質軟稔,而不求羊肉本身的味道.在澳門舫吃的羊腩煲,同樣地不夠羊肉的騷味.兼沒有在街邊,寒風下吃的滋味.結尾加多碟蛋白炒飯,大家吃得飽矣.回想月前之澳門
回想月前之澳門行,在爛鬼樓附近發現一間街邊檔,賣炭爐羊腩煲.聽到也吸引,看來下個冬天再過澳門的話,一定要試試.