2017-08-19 2004 浏览
假期多了整面包, 家中的高筋粉转眼间用到无晒, 是时候要去烘焙店入货, 点解要过海咁远? 皆因买惯买熟, 又系会员, 不得不去, 但每次去开都会大量大量入货。既然出开去九龙区, 血拼前必需医医肚, 咁先会有力气托面粉, 哈!行下行下, 见到一间挂上「天下第一饺」牌匾的小店, 原来是一间饺子云吞专门店, 谂谂下……都好耐没有吃过饺子和云吞, 那就一于入去啦! 店子门面很抢眼, 可爱的店名招牌高高挂在正中央, 下方还有两个电子萤幕, 不断地简介店子的菜式、食材及播放食物相片, 而大型的落地玻璃窗可让途人看到店子的内里环境。内里的装潢也富心思, 墙身展示一些互勉和分享的字句, 很有意思! 亦有一边墙身介绍松茸的知营养价值, 顿然觉得翻开了一本充满知识和道理的 “书本”。店子地方不大, 设有五张圆枱, 每枱均有五个座位。走近走廊便见到一个半开放式的厨房, 内有几位员工正在不停包饺子, 三两下手势就完成一只, 非常纯熟。枱上的用具和酱料很齐全, 酱料选择多, 分别有香辣酱、四川麻辣酱、青瓜酱、芝麻酱、酱油 和醋, 而最吸引我是一大樽的酸泡菜, 店员仲话是自家腌制, 内里大部份都是白萝卜, 还有一
酱料选择多, 很齐全
酸泡菜
枱上的用具和酱料很齐全, 料选择多, 分别有香辣酱、四川麻辣酱、青瓜酱、芝麻酱、酱油 , 而最吸引我是一大樽的酸泡菜, 店员仲话是自家腌制, 内里大部份都是白萝卜, 还有一些红萝卜、红椒 青椒萝卜 爽脆, 亦腌得很入味, 酸度十足, 令人开胃, 作为开餐前小吃最适合不过, 爱吃酸的我, 忍不住再挟多碟。
翻阅餐簿, 设计相当精美, 每页均附有菜式相片, 亦展示了每款饺子的内饀, 很细致吸引。店子主打是饺子, 足足有十款, 可选灼、煎和汤三种制法, 另外还有一款中山特产的蒸饺子。除多款饺子外, 还有云吞、云吞/饺子面、前菜小食、汤和饮品
野味酸辣云耳
四款前菜小吃中选了一客野味酸辣云耳 Black Fungus Salad with Spicy Sour Sauce ($16)件件细细瓣,一啖一口,个件都很爽脆,配有葱花、生紫洋葱丝,还洒满生蒜碎,烹调入味,酸酸辣辣,充满蒜香和辛辣,吃到我火辣....
自家制山楂雪梨水
还未吃完酸辣的云耳, 马上便要叫杯自家制山楂雪梨水 Hawthorn Pear Water ($15/杯)降降火。都几大杯㖞!尽对够扑火,哈!写明自家制,材料有山楂片、雪梨、甘草、冰糖、麦芽、水 等,有消脂解腻之效。呷一口,味道清甜,带点微酸,只是少甜,低糖正合我心意,滋润顺喉,很喜欢!
龙凤松茸双灼饺配汤
松茸是本店的推介, 当然不能错过。龙凤松茸双灼饺配汤 Matsatake Boiled Dumplings with Blacks Truffle and
White Truffle & with soup) ($75/8只)除有松茸外,还分别配有白松露或黑松露各四只,一碟有齐三料,更丰富、更矝贵,正!
每只饺子 全是人手包制,当然不会太公整,一式一样啦!反而有手人包的痕迹,多份亲切。只只胀卜卜,很饱满,清楚睇到一折一折,都几靓仔。挟起第一只原来是白松露,外皮厚薄中等,鲜香的猪肉 中加入爽口的松茸,菇味香浓,带稍稍的白松露香,好味!更欣赏它并没有混入大量肥膏,吃起来并不溜滞,健康之选。
又尝另一只,这是黑松露啦!幽香的黑松露 味道更突出,令饺子的菇香味更浓郁,但加入的份量合宜,不失肉香,正!又试试蘸上香辣酱, 香辣惹味, 吃出另一番风味,  但个人还是喜欢原有的味道, 不作任何添加最美味。
两款同样美味,真材实料,还以为会食唔晒8只,结果....想来多8只,但当然没有,因为还左未喝所配的状元九鼎汤。
状元九鼎汤

状元九鼎汤 Zong Jyun Gau Ding Soup (跟饺子/单点大碗$18)注明古法虔制,绝无味精,有提升免疫力、温肾益气、滋润肠道和养颜保健,好岩我㖞!
汤身色泽浓厚,没有泛油光,散发阵阵香气。趁热呷一口,啖啖鱼鲜味,味道鲜香,细看用料,原来有活鲮鱼 鲗鱼,难怪如此鲜味,仲加有粉葛、红萝卜、扁豆、赤小豆、陈皮、蜜枣、鲜排骨 等,用料十足,加上少油少盐,啖啖滋润顺口,送上一份家的感觉,喜欢!
别看店子小小, 主打饺子云吞, 小店也 “饺” 得掂, 全自家制, 真材实料, 不但吃出味道, 还吃出一份情。除食品令我留下深刻印象外, 墙上有关「情绪」的分享字句令我警醒, 一直受情绪影响的我, 这八句话语的确是很大的提醒, 特别是那句 「不要把不良的情绪挂在脸上, 因为那是一种令人讨厌的表情」! 想不到在一间食店里, 除了细味它的食品外, 还可细味这里的一字一句 。
2017-08-18
酸泡菜