2013-11-07 953 浏览
只二人用餐的話, 中菜往往非我倆的首選, 除非是走精緻路線的菜館, 沒傳統的死板拘謹, 氣氛相對地休閒, 餐點配搭較多變化, 就像是美心旗下的八月系列, 雖未曾一訪, 但總是有種說不出的好感, 一直在找機會小試。早說過10月是個忙得不可開交的日子, 等到了週六日, 怎能不讓自己抖一下, 充充電? 而我的「休息」方式就比較另類, 與其呆在家中, 不如趁機出動, 到外邊找些好吃的, 閒聚暢談一番, 心情自然好起來 。 這天跟為食隊員在中環區遊走, 連掃兩場後, 肚皮大大滿足, 她已嚷著晚上回去要吃得清淡一點, 我卻沒意思要減吃什麼, 她也許猜透了我的心意, 笑說等著看我晚飯會吃些什麼, 而我當然不負所望啦!無心之下再次踏足v city, 心儀的利小館仍未裝修好, 在此時突然想起了八月, 見時間稍晚, 該不用等侯太久吧? 八時半這鐘數, 門外未見長長的人龍, 不經意的偷笑了一下。 很快已順利入座, 實在難得, 不得不說整個格調都極高, 門面光鮮, 裝潢上混入些許摩登元素, 高檔卻不會令人不可攀, 配襯多盞水晶吊燈, 典雅之氣派淡淡而出, 只嫌座位編排有點過密, 要出入真不容易, 加上樓底又不

無心之下再次踏足v city, 心儀的利小館仍未裝修好, 在此時突然想起了八月, 見時間稍晚, 該不用等侯太久吧? 八時半這鐘數, 門外未見長長的人龍, 不經意的偷笑了一下。 很快已順利入座, 實在難得, 不得不說整個格調都極高, 門面光鮮, 裝潢上混入些許摩登元素, 高檔卻不會令人不可攀, 配襯多盞水晶吊燈, 典雅之氣派淡淡而出, 只嫌座位編排有點過密, 要出入真不容易, 加上樓底又不高, 人聲都困在內, 慶幸的是, 約半小時後人流陸續散去, 算有回一絲的清靜。
拿著翻開茶譜細閱, 才驚覺茶種竟如此多, 黑茶、白茶、綠茶, 甚至花茶, 教愛喝茶的人大喜。 茶芥基本每人$9, 如選特式茶的話則會扣減一位, 伴著小碟的青瓜咸酸菜, 爽脆好嚼, 咸咸辣辣, 又帶點酸, 十分醒胃。
不單格局帶著西式的影子, 就連茶具亦傾簡約之風, 透明的小壺內盛普半滿的碧螺春($20)以透明茶壺盛著, 屬綠茶之列, 以小爐暖著, 無時無刻都可喝到最熱的茶。 茶味甘而不澀, 色澤清澈, 沒過重的負擔。
習慣先從涼菜下手開開胃口, 喜見一些較陌生的面孔, 沒大路的皮蛋豆腐、醬茄子, 配搭偏創新, 一向愛吃豆製品, 當見有機腐衣鮮淮山($38)便知沒錯過的理由。 沒想到份量一點也不少, 腐皮早分成小塊, 薄而細緻, 不會乾巴巴的, 相互在交疊著, 豆香卻猶在, 伴上新鮮淮山, 質感跟煲湯的就是不同, 如馬蹄般清脆, 既爽且甜, 纖維幼細, 簡單混些芝麻醬, 帶微稠, 麻香四溢
, 卻不易生膩感, 甜甜酸酸, 教人一吃便不易想停下來。
脆皮BB豬($68)既是主打之物, 整個賣相舖排得滿有心思, 有多少西餐的精緻, 而味道也很讚。 四小件乳豬沒排得呆板, 斜斜地疊起來, 芝麻皮薄薄的, 底下未連著一大片的白肉, 帶有光澤, 輕微的粗糙不平, 入口依然香脆, 沒半點疏氣的感覺, 裡外輕抹上一層乳豬醬, 甜中帶鮮 , 跟瘦肉黏得蠻緊的, 嫩滑不感鞋口, 連著的骨頭不多, 份量的骰之下, 每人只分得兩塊, 真的不太夠呢! 在旁的沙律菜不純是裝飾之用, 用上多種菜葉, 爽甜幼嫩, 均勻混過油醋汁, 美味卻又輕盈, 正好將炸物之膩感作個平衡。
雀籠點心($148)是我心儀很久了, 集合六款美點, 以手工精細的雀籠盛著, 更添一份風雅, 一份舊味, 直將大家的目光吸引過來, 教人期待
。 隨著蓋子被掀開,一陣熱氣隨即飄散, 上層的是蒸點, 樣子工整, 下層則是炸物和甜點。

筍尖鮮蝦餃摺位幼細, 脹卜卜的十分飽滿, 收邊還算均勻, 唯餃皮不太晶瑩, 柔韌得有點過火了, 稍嫌實身, 亦較厚, 藏著小球蝦肉餡, 鬆軟不死實, 還留有肉汁, 鮮甜味實在, 夾雜爽脆的筍粒, 令口感更豐富。
本身對燒賣不太有好感, 總覺混雜了大塊肥肉, 很膩口似的, 沒想到鮑魚滑燒賣竟如此合心意。 面層黏著鮑魚粒, 不比指甲少很多, 爽彈有力, 卻不會韌如橡皮, 輕咬一口, 裡頭的肉汁隨即流出, 肉味不造作, 跟蝦的鮮味融合, 出奇地比蝦餃還要討好呢!

娥姐素粉果看似平凡, 全素的用料就是沒蝦肉般吸引, 皮層呈亮麗的透明感, 皮同樣偏結實, 餡料捏得夠實, 不然一咬便跌出太掃興了吧? 裡邊的都是馬蹄、冬菇、紅蘿蔔、翠玉瓜, 集清爽於一身, 甜得自然, 還算不錯。
雞絲脆春卷呈窄長, 輕咬時已聽見清脆的聲音, 入口很乾爽, 不會滿咀油, 肉餡填得很滿, 有芋絲、雞肉、冬菇等, 調味不太重手, 熱烘烘的放進口中, 滋味得沒話說。
菠蘿鮑魚雞粒酥就像是酥皮蛋撻跟雞批的混合體, 酥皮一層接一層, 非常鬆化, 餡料來得足, 雞肉成丁粒狀, 柔軟不鞋, 鮑片的柔韌令味道更出眾, 跟那香酥的菠蘿皮同吃, 整個層次頓時立體出來, 令人相當滿意。

燕窩奶皇水晶包待最後才享用, 真擔心澄麵皮會硬掉, 幸仍是軟滑, 不失煙韌, 奶皇餡香甜不太糊口, 蛋味濃郁, 當中的碎燕不欺 場, 感覺很滋潤。
心知吃不下太多米飯, 但不來些始終不夠完滿, 迷你桶仔飯($22)沒起錯名, 以小木桶作器皿, 看來趣緻。 飯粒尖且長, 壓得挺緊, 軟硬度剛好, 乾爽不失煙韌, 每粒都被鮑汁所染色, 米香不減, 混著蛋絲、瑤柱、雞粒, 禁不住吃了又吃, 二人淺嚐勝在不易過飽。
也許心情大好的關係, 特別多話要說, 完全的陶醉於其中, 不知不覺又接近落場時間, 快手拿著甜品譜在點選, 以我倆的實力會完成多少呢? 甜品選擇原來不少, 分成傳統的中式和新派的西式口味, 加起來共約廿款, 確是花多眼亂。 本身對茉脆糖布甸和香蕉三弄挺有興趣, 怎料臨落單之際才告知廚房已收爐, 只餘下數款中式糖水, 幹嗎不在截單前提示一下呢? 不想為點而點, 這場甜約只能留待下一次了, 正盤算找天晚上再來為爸爸慶生, 我想菜式應該會合挑吃的他要求吧!
2013-10-14