餐厅: 胡同
资讯:

2014-08-11 8346 浏览
上星期日因身體不適未能出席朋友的聚會,幸好今個星期日終於可以出關,朋友請我來到尖沙咀北京道一號的胡同吃個早午餐,掃走過去一星期的鬱悶。座落於北京道一號的餐廳,可以說與維港景色劃上等號。無論你是什麼心情,來到這裡看著戶外景觀,已經是一件很寫意的事。走進餐廳,仿如到了另一個世界似的,古式古香的擺設,鳥籠、腳踏車、木門箱房,另有一番風味。吃早午餐怕人多沒有私隱,這裡也有 VIP 房,景觀更是一流,很受客人歡迎的,建議早點訂位。這個早午自助餐逢星期日供應,本身每位是 $398,另有 $598 一位,就包任飲香檳、紅白酒、汽水和果汁等。風味頭盤和北方前菜放在餐廳的中間位置,有涼菜小食、蒸餃和粉麵等。這裡的餐具充滿花和蝶圖案,而且用上珠串繞著餐巾,令我印象特別深刻。炎炎夏日,這裡有用上 "茶" 的雞尾酒,感覺很特別,在眾多選擇中,點了 Spring Rose,是春天的玫瑰嗎? 這杯雞尾酒給人很少女的感覺,白裡透紅。酒味不太強烈,多了荔枝的清甜,口味清新。不知道由何時開始,我已經不怕吃辣,這個麻酸魚陣陣的麻香,魚質也很嫩滑呢。這個蒜泥白肉,薄薄的肉片和青瓜,盡顯刀功,看起來是一個很健康的菜式,味道偏

這個蒜泥白肉,薄薄的肉片和青瓜,盡顯刀功,看起來是一個很健康的菜式,味道偏淡,宜配上醬汁同吃。

薑汁翡翠是我添吃的選擇,翠綠的嫩筍,吃起來爽脆而且無渣,薑汁味不太濃,沒有蓋過本身的鮮味。
素菜春卷是中式點心常見的炸物,外面炸得香脆,餡料豐富,水準不錯。

另一款大紅袍蝦球,香辣惹味,蝦肉爽口,很開胃。
外貌不甚吸引,這個醉香手撕雞,雞肉非常嫩滑,酒香味不太濃,反而啱我口味。

自己平時也很喜歡吃四季豆,這個辣肉乾煸四季豆,吃起來很惹味,也是我添吃之選。
少林和尚原來是加了蠔油炆的豆腐和冬菇,冬菇厚肉,有彈性,對於吃慣小菜的朋友,可能少了一點吸引力。

龍鳳配是牛豬配,滷水牛及豬踭,肉質軟腍入味,不錯的。
這個片片金和我從前吃的酥炸小棠菜非常相似,只是多了海鮮餡料,餅身彈彈的,可以一試。

酸辣湯的酸味較辣味重,很開胃,真是飲多碗都不怕滯。
平時吃自助餐不吃的粉麵飯,今天試了一點點上素炒麵和雲腿雞粒飯,兩者比較下,炒麵味道較突出。
綠色的是翡翠素餃,蔬菜餡料飽滿,菜香味濃,不錯。
草源餃是羊肉,肉味香濃而不羶,不說也不知道自己在吃羊呢。

個人比較黃金辣肉餃,肉香惹味,令人越食越想食。
胡同小籠包,肉夠鮮味,餡料飽滿,湯汁相對較少,但味道也挺好的。
除了前菜小食外,也有多款主菜可點選,我們一行十多人,點了幾款來分享。

必吃推介青花椒鱈魚,鱈魚很鮮味,肉質非常嫩滑,雖配上青花椒,但不辣,怕辣的朋友可以放心。
相比之下麻婆豆腐就比較普通,沒有麻辣的味道,幸好豆腐尚算香滑,可伴以雲腿雞粒飯同吃更佳。

串燒八戒名字有趣,以豬肉卷著蔥和青椒等再燒,減卻豬肉的油膩感,配上燒汁,味道也不錯。
而白山參牛肉,牛肉烹調得宜,醬汁惹味,忘記吃那白山參,不知道和平時吃的有什麼不同呢?

話梅蝦味道清新,蝦肉也爽彈,淡淡的梅香味,可以清一清味蕾。
果木雞最吸引我的是那入味的洋蔥,雞肉加上惹味醬汁,也可以用來伴飯吃。

今天大家很高興,吃得豪一點,加錢點了一些霸氣的主菜。
這個王府烤鴨 ($168), 吃法有點像片皮鴨,以餅皮和京蔥伴吃。愛吃肥肉的我,實在吃不慣這款烤鴨,肉質偏乾和結實,有點失望。
聖旨到 ($128) 是以蟶子一列排開如聖旨般,大大隻蟶子,鮮味十足,很出色。
再來一個帥府乾燒龍蝦 ($398),份量很大,很霸氣, 龍蝦以雪菜、荀絲、薑和辣椒來炒,惹味非常,龍蝦肉很爽彈,水準之作。
看著這個紅燒鮑魚 ($588) 有誰不愛? 肥美厚肉的鮑魚,配上香濃的鮑汁,確是令人難以抗拒。
最後就是甜品環節,甜品拼盤以芋泥窩餅,炸蘋果卷,擂沙湯丸,炸藕片和新鮮生果組成。
個人最喜歡芋泥窩餅,與豆沙窩餅相似,只是換上芋泥,芋蓉軟糯,芋味香濃,忍不住吃了幾件。而擂沙湯丸是流沙芝麻餡,很驚喜呢。
再吃了一球荔枝味和烏龍茶味的自家製雪糕,雪糕香滑,烏龍茶味道,茶甘芳香,也挺好吃的。
而荔枝味清新,啖啖果肉,很喜歡。
除了中式早午餐是賣點外,這裡還有即場的國粹表現,席間會響起音樂,提示客人將有表現,大家記得要找個靚位拍照。

今日就先後看過功夫拉茶,拉麵和變臉的表現。

第一次親身看功夫拉茶,幹勁十足,那長長的壺咀像藏著什麼,心中總是有疑惑為何茶不會在打功夫時倒掉。
而拉麵就是師傅不斷重覆搓揉拉的動作,將麵團拉成麵條。當師傅完成拉麵後,每位客人也可以試一碗,人手拉出來的麵質感果然不同,彈彈的,而那湯底也很美味,我把整碗喝掉呢。
變臉這充滿神秘感的表現還是第一次近距離看到,師傅以敏捷的動作,換上不同的臉譜,還有和客人互動,氣氛很熱鬧。表現過後,變臉師傅還會走到每一檯和客人合照,記得不要錯過。
不論食物是否每一道也很出色,能望著維港美景,與友共聚,邊吃邊看表現,我已經很滿足,令我這個星期日心情大好。
2014-07-20