2009-03-01
同靚女舊同學買完野,本來各自與另一半撐檯腳,後來決定不如一起開飯,之後還加多一對出席飯局。近來對深水埗極感興趣,我提議去有齊甜品小菜的德發小廚開餐。 店子不大,環境都算光潔;到達後我又是如常的左拍右拍,驚動大廚給了一些點菜意見,不過都不夠女侍者意見多多,詳情如下:大都炒蜆($88)-女侍非常落力推銷海鮮菜式,但2位友人都不喜魚蟹,很多建議我們都沒接受;免得她難做,我們要了一份炒蜆,大大隻鮮香蜆炒得香口惹味,唯獨是份量不多,每人只分到1-2隻。炸蟹餅($68)-難得一項我們的心水與女侍的推介吻合;飽滿爽實又彈牙的蟹餅油分不多,以質感而非鮮味取勝,也收貨。生煎骨煲($?)-想吃豬手,但又被女侍阻止,說六個人吃一隻豬手太漏;那要蜜汁蒜香骨吧,她又說菜式太普通,介紹我們轉要這個。熱辣辣的煎排骨,味道是OK的,不過如此點菜法感覺實在不爽..椒鹽三寶($88)-女侍與大廚都說這太普通沒吃頭,由於有人想吃九肚魚,這是數番堅持下才落到單的。除九肚魚,三寶還包括魷魚及白飯魚,全都不夠香脆,今趟她們沒有講錯。但食客總有選擇的自由吧,而且不好的菜式不是應該從菜單刪除,而非禁止食客點菜嗎?西蘭花鮮魷($48)
西蘭花鮮魷($48)-西蘭花有點老,鮮魷不太鮮,不過整體味道正常都可以接受。
菜圃肉鬆炒蛋($38)-很普通的菜式,很正常的水準,但就是我喜歡吃的款式與味道。不叫招牌菜,其實有何不可?
早已被選擇眾多的甜品吸引,未上主菜前又忍不住柯打甜品同上;女侍又來推介花生布甸,被拒後立即黑面,後來更索性走開...我們再叫她一次,才成功落到單:
Creme brulee($28)-焦糖層極為香脆,但燉蛋部分不夠香滑,可以更出色。
意式奶凍($22)-奶味不算香濃,然而質地非常幼滑入口即融,算是最好的一款甜品。
藍莓芝士餅($26)-既沒有藍莓清甜,又沒有芝士香味,餅底更是軟叭叭的又濕又稔,超失敗之作;臨走向大廚反映,他說是凍櫃不夠好所致。
心太軟($28)-雖要求了壓軸出場,最後還是提早上場,既來之也馬上被我獨個吃清光。一切開真是勁勁勁流心,可朱古力味非常薄弱;由於沒有雪糕伴吃,這樣的濃度與甜度正常人應可接受,但不能滿足甜魔渴望。
以此價位,本應是抵食又開心的一餐,如果不計服務的話。又德發尚有很多甜品有待發掘,包括多款中式糖水,不過食完主菜覺得無癮,還是另尋糖水下場。
最後,大廚緊張叫我別寫這篇食評,但還是習慣了如實報導。想多幾個笑臉,請努力加油做好吧!