上年年中的一篇新闻报导,道出容记小菜王老板容哥,决定在2015年把容记结业的消息。失落,但庆幸的是,容哥并不是不敌地产霸权,而是想好好休息才下此决定。数年前有一段时间经常来容记晚饭,说是晚饭,其实用宵夜会比较贴切。那时加班经常工作至深夜十时后,乘的士出九龙,容记就是我们其中一个饭堂,除了因为好吃,还因为晚上九时后入座有折扣优惠,对加班的穷小子们来说,这里就如天堂一样。和旧同事已经有一年没见,容记是我们其中一个回忆地,在结业之前,我就提议再来相聚。以往的容记很热闹,小菜好吃,价钱相宜,每晚都座无虚设。慢慢地,我们也变得不用加班到深夜,就有一段时间没有再来了。之后曾经也有再到容记,但无论味道和热闹都差了一截,或许香港人太多选择,又或者香港人已经不再爱吃宵夜,这一夜,容记同样有点冷清。例牌先来一碟烧肉,以焗炉焗出脆皮烧肉,五层肉入口松化,质素多年如一,容哥的确有嚣张的本钱。就因为这碟烧肉,虽然近年水准有所下降,我还是对这里不离不弃。曾经何时,这里的天下第一咀是我们的下酒佳品,不过这晚有两人带病,不喝酒,只吃咀。椒盐够香,却和墨鱼咀有点分离,和全盛时期相比是有点距离,但还是很不错的下酒小品。炸

炸虾饼是我最喜欢的,掌心大小的虾饼厚肉弹牙,免切原件上,胜过不知多少地方。不过其实当年更厚更弹,或许,容哥最大的对手还是过去的自己吧。
容哥说沙拉骨是其独创的,其他地方都是参考他的。我也记不起我第一次吃沙拉骨是在那里,但容记这里的沙拉骨的确做得很不错。
几个男人吃小菜,就连吃菜也要霸气一点,容记小炒王惹味够镬气,是我们这班大男人的不二之选。
以前经常吃煲仔饭,本想再回味一下,却原来已经没有再供应。侍应介绍蚝豉粥,粥底绵绵,蚝豉味道适中,最重要是无甚味精。塞翁失马,这碗粥配我们这些病人,可能更合适。

如果今年之内容记真的结业,真是一件可惜的事。我之前曾经说过,与其因为容记下滑而敬而远之,不如趁她还保持一定水准时多吃一点。在容记结束之前,就让我们多来几次,让这美味深印脑海吧。
2015-03-09
用餐时段