2013-07-06
一向愛吃家鄉的台灣菜, 但坦白說在香港吃到的都不是真的那麼合自己的口味, 做得還不夠正宗之前非常榮幸被怡東酒店邀請, 能品嚐最地道的宜蘭菜宜蘭有一家很有名的餐廳渡小月, 做的是宜蘭當地的特色美食今年的7月5日到9月1日, 怡東酒店的1樓咖啡室供應有渡小月菜色的自助餐還請得大廚陳兆麟師傅帶領其廚師團隊來港, 看到他的時候我認得他耶他出過書, 還上過電視, 這次能吃到他所做的菜真的好開心我試過這次的菜, 好好吃! 很誠意的推薦給大家 先有這杯金棗蜜梳打, 喝起來味道其實好像香港的鹹柑桔那些金棗是一家宜蘭很有名的老增壽蜜餞鋪所提供的, 金棗對止咳非常有功效加上梳打, 好像在喝養聲的汽水一樣之後來了三樣前菜鹽蚋, 冰捲五味及XO醬豆腐蚋其實是大蜆, 師傅以青檸汁, 米醋, 豉油醬汁等醬料來生醃大蜆大蜆的鮮味被醬汁襯托得更加鮮甜, 蜆肉很軟滑, 我喜歡他加了青檸汁, 味道顯得更清新XO醬豆腐的豆腐蠻滑的, 豆味也蠻濃的, XO醬比一般的惹味, 因為是渡小月自己做的他們自家製的XO醬裡面加了櫻花蝦, 味道更加鮮香而冰捲五味則是我最喜歡的一道前菜, 冰捲是魷魚, 台灣人很喜歡吃魷魚的師傅以五味
之前非常榮幸被怡東酒店邀請, 能品嚐最地道的宜蘭菜
宜蘭有一家很有名的餐廳渡小月, 做的是宜蘭當地的特色美食
他出過書, 還上過電視, 這次能吃到他所做的菜真的好開心
我試過這次的菜, 好好吃! 很誠意的推薦給大家
先有這杯金棗蜜梳打, 喝起來味道其實好像香港的鹹柑桔
加上梳打, 好像在喝養聲的汽水一樣
鹽蚋, 冰捲五味及XO醬豆腐
他們自家製的XO醬裡面加了櫻花蝦, 味道更加鮮香
師傅以五味醬去配冰捲, 五味醬是蒜子, 薑, 蔥, 秘製辣醬和台灣甜醬
這五樣的調味料都跟冰捲的鮮味非常配非常搭, 味道很豐富很好吃
而且賣相也很漂亮呢, 我想如果我再去吃他們的自助餐我應該會一直拿這個
這個香腸也是我很喜歡的一道, 台灣的香腸通常都會比一般我們吃到的外國香腸甜
這香腸除了豬肉外還有墨魚粒跟飛魚籽, 吃起來很有墨魚的鮮味
而且這香腸是加了墨魚汁, 看起來黑黑的, 可搭惹味的花生辣醬一起吃
旁邊的紅麴醋醃製有機小蘿蔔吃起來爽脆帶酸度, 非常醒胃
這個三星蔥餅跟我想像的很不一樣, 會以為是我在宜蘭吃到的一樣是餅裡面全都是滿滿的蔥
這個蔥餅裡面是肉比較多一點, 坦白說我自己是喜歡吃滿滿的蔥的那種
不過這個入口還滿多肉汁的, 宜蘭的特產三星蔥也非常香
這個雞湯厲害了, 聽起來材料很像很普通, 有紅蘿蔔, 蘿蔔乾, 醃蘿蔔再加雞
但是他們選用的醃蘿蔔是用上高湯和豬肉等食材醃製了整整6年的老蘿蔔
味道清甜之餘帶有醃料的鮮味. 整個燉湯非常順口帶甘, 雞湯的味道也很甘厚美味
相信很多朋友都會喜歡吃鹽酥雞, 但有沒有吃過鹽酥排骨呢?
這裡的鹽酥排骨比我想像中還有大塊, 咬下去卻是酥軟的, 不會感覺很難咬
外面的炸層做得很香口, 椒鹽下的比例也剛好. 裡面的肉蠻嫩的耶! 很好吃
賣相很漂亮的一道, 宜蘭人性節檢, 所以不少他們的菜式都是因此而做出來的
像是這道是因為一半蛋一半絞肉, 做起來不但更好看, 而且用5顆蛋就能做給10個人吃
這樣的菜式亦是很值得我們欣賞呢. 味道很豐富, 蛋跟肉的質感跟味道很搭
吃自助餐也是需要吃蔬菜的, 這道的櫻花是櫻花蝦, 玉葉是高麗菜
天然的食材用蒸的就已經吃到蔬甜. 我家也很喜歡用櫻花蝦炒高麗菜呢
下次可學這裡試試用蒸得去做
由7月5日到31日, 每位去吃渡小月自助餐的客人都會有一份鮑魚菜項
鮑魚新鮮的話用蒸得就已經夠好吃, 配上蘿蔔, 鮮香跟菜甜香都有了
而8月1日到9月1日則會有這道大蝦, 蝦子上面有蛋黃肉餅, 賣相非常特別
比起一般的蛋黃肉餅多了蝦肉的鮮甜味道, 好看又好吃
到台灣不能不吃的名物, 這裡的滷肉飯的滷肉醬油味很香, 是北部的口味, 偏鹹
我家台南的滷肉飯是偏甜的, 味道不太一樣, 但也蠻好吃的. 如果滷肉再多加一點會更好
因為當晚吃到最後就只有白飯, 滷肉有點不太夠
甜點方面也帶來了宜蘭的有名甜點, 自己個人口味覺得甜了點, 但配茶真的很搭
最喜歡棗餅, 吃下去有金棗的味道, 以前的宜蘭人會把這個甜點叫糟餅
是以前到現在用了宴客的小點心. 蠻特別的, 大家要試一試這個宜蘭特產喔
杏仁豆腐 (散點供應)
他們的這個杏仁豆腐真的好吃到不得了! 一般吃的杏仁豆腐都是軟趴趴的那種
但這裡的杏仁豆腐QQ的有咬口, 非常特別. 杏仁的味道香而不會苦, 沒有一般的那種藥水味道
只有散點的自助餐是不包括, 因為這道美味的甜點大廚本身不答應帶過來的
是太好吃的關係, 餐飲那邊的董事經理用上誠意才能打動大廚把這帶來, 不過就是要給人客散點
不過絕對值得叫! 很好吃, 你一定會喜歡
打完這篇之後心裡已經在想著那些美味的宜蘭菜了. 準備好去吃了嗎? 我等一下要打去訂位嚕