2023-10-03 87 浏览
居酒屋是男人之勝地,酒場更是男人的天堂。觀塘區最近開了一間有居酒屋料理、串燒、鐵板燒 、廚師發辦,甚至癲到有唎酒師駐場的酒場居酒屋,感覺是一間一條龍服務的高檔日本料理店。大金酒場 Daikin Shuba,是一間有三佰種日本清酒給客人任君選擇的居酒屋,唎酒師即場可為你介紹或推薦給客人,在什麼場合什麼樣的心情下,或伴吃什麼食物而去喝那種不同口味的日本清酒,可以說是以客為本與客打成一片為客人度身訂做的一間酒場。曾光顧過在港的居酒屋,多數都是地方淺窄、佈置得密密麻麻,喝完了的清酒瓶是裝修陳設的一部份。無可口非,相信都是迎著客人要的觀感而設,就是要有置身日本居酒屋的環境裡,與好友開懷痛飲的感覺。然而大金酒場的地方闊落,眼前二行的大酒柜冷凍庫,展示著數百種的清酒,林林總總,真的有走進了清酒的博覽館裡頭。今天晚上,適逢中秋節前夕,細女兒又來做東,請了我來到這酒場見識見識和吃他們的廚師發辦。一共有二十五款的廚師發辦,果然有派頭,款款各有特色。坐在吧枱前,與廚師閒談國事天下事,健談的他令全晚的氣氛不只在食方面了。先付三款有 池魚南蠻漬、慢煮鵝肝配最中餅、雞白湯鮑魚。漬過了的池魚,微酸的口感,為迎接下來

先付三款有 池魚南蠻漬、慢煮鵝肝配最中餅、雞白湯鮑魚。漬過了的池魚,微酸的口感,為迎接下來的美食作個胃口準備。打開最中餅,内藏有鵝肝,有感與我們的中秋月餅一樣,一口吃之才沒鵝肝的肥膩感覺,鮑魚更帶有雞湯的鮮味,入口回甘。

刺身方面,始終因最近入口的限制而食材有所改變是理解的,但這居酒屋卻不因而馬虎了事。刺身六款中,有真鯛、兵庫縣的處女蠔、北海道的生八爪魚、赤貝、鱈魚白子和日本白象拔蚌。魚刺身來源的限制,換來吃貝類和蠔類為主。新鮮的食材再配上一點調味,例如真鯛配上岩鹽、赤貝配上竹炭鹽、八爪魚配上梅子啫喱、鱈魚白子配上酸汁、白象拔蚌配以紫蘇花山葵葉油漬。將平凡的豉油wasabi來比較,明顯這一杖根本沒有輸到。

再來的是四款季節燒品,有蘋果木煙燻銀鱈魚、火炙大拖羅之蛇腹位、炭燒A5和牛配薯蓉、鹽燒香魚。在食客面前煙燻銀鱈魚,儀式感見著整個過程很震撼,再加點蒜味豉油和鬼佬山葵辣根來吃,三個調味元素,加上銀鱈魚的鮮味,又是一個很好的嘗試。火炙大拖羅的蛇腹位也不得了,要知道蛇腹位有一層的脂肪紋,一經火炙油脂就爆,再夾住日本生菜京葱絲來吃,只需美味兩個字形容,可惜的是只得一片。炭燒A5和牛不用多說了,和牛兩字已是唯我獨尊。燒香魚也不錯,略嫌的是岩鹽為客人灑得多了點而令吃不到香魚的鮮味。

壽司之前,來個蟹肉蝦肉茶碗蒸,發現有兩粒白菓,原來是日本傳統的味道,足見這居酒屋在細節上之尊重。

壽司今晚有九款,深海池魚、活北寄貝、白蝦、中拖羅配芥末籽、三星漬味噌秋刀魚、黑鯥魚、醬油漬赤身吞拿、筋子Sujiko、白海胆。新鮮刺身共有九款之多,我初嚐的是筋子,原來不是三文魚籽那麼簡單,是還被薄膜包裹著的三文魚籽,整串醃漬過之後,口感依然非常豐富。白海胆也是最靚和最貴的一種海胆。

湯和甜品也交足功課。

中秋節吃Omakase就是這樣,既高貴又隆重,看廚師在你面前表演廚藝和閒聊,長冷知識之餘,最認同他的一句話,他說全世界吃日本餐,當然要在日本,第二位的,就是香港了,香港人也值得為這而自豪。