sleepysoso
如果太多紅豆味~斑蘭味就冇掟企~!
sleepysoso
2013-01-19
关注
近年興起斑蘭熱潮,斑蘭葉 ( Pandan leaf) 是一種盛產於泰國、馬來西亞的香葉,相信是有香港人為這種地道的香味而著迷,並引入本港,後來坊間都不斷有班蘭的衍生產品誕生,蛋糕`麵包`蛋撻`雪糕......當中斑蘭蛋糕最受追捧。
其實斑蘭蛋糕又或斑蘭麵包我都吃過,本土研創的又或新加坡地道特產的,都嚐過,但對它的概念總是說不清,只可說是有色有香無味道,型式就如雲尼拿一樣,比喻為鼻塞時吃雲尼拿雪糕,食之無味,大家都是香草嘛!!

斑蘭紅豆大麵包
徬晚七時多,回家途中見到這剛轉手的小型麵包店做優惠促銷貨尾麵包,心想新鮮事當然要一試。優惠時段有餡麵包$15/3個,有香蔥火腿,芝脆腸仔,吞拿魚等,但非我杯茶。蛋糕櫃所售的除了朱古力切餅,其餘多是芝士類蛋糕,原味`咖啡`朱古力日式鬆軟蛋糕,另外還有芒果`藍苺芝士凍餅等,還見到有人在選購各式各樣的曲奇,左望右望參觀完一輪之後最後選了這一大麵包。
斑蘭紅豆大麵包-包身軟par par 的,了無生氣
斑蘭紅豆大麵包-包身軟par par 的,了無生氣
麵包有一陣麵粉味,但不是日式麵包店的那種混著牛油的麵粉香,而是舊式包餅店的那種麵粉味,不是不好,只是不慣這種包香。雖話斑蘭的味道是不能明言的,但它的天然芳香絕對能讓人感受得到。明顯這夢想麵包的斑蘭香薄弱得可憐,只能勉強感受到

包的質感,可說是令人失望,包身軟par par 的,了無生氣,更莫講回彈力了。入口感覺似是有點濕氣,留意是濕氣而不是濕潤而鬆軟的包感,包身入口遇水即糊開,質感漿口,一點都不過癮。
說是紅豆,其實說是豆沙較恰當,麵包師傅下手大方,從麵包的棋切面見打成一圈圈的豆沙餡,確實每一口都能吃到豆沙

對我來說,麵包最最重要的不是餡料,而是麵包的質感,這樣不討好的口感絕非我族類,相信以後不會再光顧了,就算有回頭,機會也只會給予蛋糕切餅等甜品點心。
赞好
检举