讲起豉油西餐的历史,大概就是早年部份思想较为洋化的华人,接触西方文化之像,同时开始向往西餐;但当年的正宗西餐始终并不普及,于是衍生了中西厨艺汇粹而成的豉油西餐,可以说是第一代的 fusion 菜式。之后,豉油西餐传入香港,讲名牌及历史悠久,有「太平馆」及「皇后餐厅」;讲亲民,有「金雀」,名气同样唔低。只不过走相对亲民路线的「金雀」,始终敌不过时代变迁、也有可能是第二代不愿接手,去年年底终于结业;实在有点唏嘘,莫非再不能回味《花样年华》的怀旧香港气息?今日在铜锣湾揾地方食晏,漫无目的、无心插柳之下撞入了「香港情」,感觉有点既陌生又似曾相识。餐厅明显模仿上世纪50、60年代的怀旧风,是真真正正刻意地模仿,并非那些新派怀旧餐厅所采用的型格路线:只是在意念及细节上模仿,实际上仍然充满着潮流气息。无论枱櫈布置、颜色、以致装修风格,处处流露着香港老式豉油西餐厅感觉;只是餐厅始终开张不久,装修还是非常簇新,就是欠缺了那种残残旧旧的历史味道。留意到墙上几张电影海报,虽然有点突兀,但总觉得餐厅老板似乎想传递什么讯息⋯⋯ 隐然觉得与「金雀」有某程度上的联系。厚身黑色软胶面餐牌、粗糙但又刻意想摆设得整齐(不
厚身黑色软胶面餐牌、粗糙但又刻意想摆设得整齐(不过始终有心冇力)的刀叉汤匙 ⋯⋯ 正正是老派豉油西餐听的标准风格。所有楼面员工都上了年纪,相互之间叉好似认识了许多年,工作上好有默契 ⋯⋯ 越来越多证据引证「香港情」的背景并不简单。终于忍唔住问了其中一位老员工。「系呀!「金雀」结业冇耐,就搬了过来!」 ⋯⋯ 「点解要改名?因为个名始终系人哋(拥有),虽然楼面以及厨房班底都系原班人马,(餐厅)都要改名呀!」
「金雀」结业之前,也有好多年没有帮衬了,所以唔系好清楚价钱。以为这些纯香港口味的旧式豉油西餐唔会好贵,一睇「香港情」个餐牌,原来一份港式铁板牛扒餐也要 $200!还要不包括任何餐汤、饮品或甜品 ⋯⋯ 估计都是因为王家卫的效应吧?将原本相对平民的「金雀」,变得不再平民。最终选择了比较抵食的二人套餐超级海陆空套餐($588)

餐汤及面包都是非常港式西餐的配搭。扁圆形的软身甜餐包,当然不会热辣辣、也没有麦香,如果不涂上牛油,其实没有什么味道。鸡蓉忌廉汤内的点点鸡肉碎,配上幼滑得有点过分的忌廉汤底,是彻彻底底的港式口味;与正宗西餐忌廉汤那种厚身黏稠,兼充满面粉、牛油以及菇菌香气的味道,是截然不同的口味。
炸乳鸽是豉油西餐的其中一款经典皇牌,烹调够出色的话可以非常美味。虽然肥美肉厚、鸽皮香脆,但颜色就唔够吸引,太过偏红。鸽肉唔够入味、欠缺卤水芳香;味道及不上传统粤菜酒楼,亦做不到出色豉油西餐的特色。肉质稍为粗嚡,尤其是鸽胸肉,就更加明显地嚡口。
炸乳鸽
炸乳鸽
芝士焗龙虾的摆碟卖相并不吸引,尤其伴碟的薯条同样差劲,但焗龙虾就似乎相当不错。面粉、牛油、杂菜混和而成的面糊覆盖龙虾表面,上面再洒上芝士;经过焗炉烤焗之后,芝士溶化变得金黄。
芝士焗龙虾
拨开焗得焦香的面糊,龙虾肉原来已经预先起壳,并且切成几小块,方便进食,龙虾肉亦够爽口鲜甜。如果面糊没有结成粉粒,可以再处理得好一点就会更佳。
铁板牛柳有两大件,份量超多。伴在铁板边缘的杂菜、西兰花以至薯条卖相很差,与普通平价港式餐厅没有太大分别,完全不能引起食欲,尤其是那几条瘀瘀黄黄的粗薯条,明显系急冻货色,翻炒之后放在一边,客人落单之后再用铁板翻热;搞到粗薯条表面既不香脆、中心部份又唔热辣辣。
铁板牛柳
铁板牛柳
牛柳表面淋满了烧汁,典型港式铁板扒餐的处理方法。见到表面煎得焦香 ⋯⋯ 才突然醒起亲切有礼的老侍应并没有询问如何处理牛柳。切开牛柳,中央部份已经没有一丁点粉红色,原来已经接近十成熟。更大的问题就是牛柳欠肉味、冇肉汁,肉质粗嚡有渣,即使一间普普通通的港式餐厅也要较为好吃。
甜品同样是最基本的雪糕。味道一般,明显并非什么进口大牌子;唯一吸引之处就是那个小小的不锈钢雪糕杯 ⋯⋯ 又是一个非常经典的港式怀旧西餐产物。
印象中,当然「金雀」尚未因为较为王家卫大导演而变得大红大紫之前,抵食、兼味道中规中矩,可算是典型平民版豉油西餐的代表。估唔到今日再次帮衬(虽然餐厅名字已经改变,但仍然蕴含着「金雀」的灵魂),质素下降了这么多、价钱反而更加贵;即使只是为了怀缅香港往昔情怀而来,也实在没有必要,因为今日的「香港情」,外壳上也已经不再是往日的「金雀」了!咖啡杯上面的「怀旧扒房 铁板餐」几个字,看起来就更像是一种讽刺!
2018-12-15