2011-01-25 55 浏览
今晚波友安妮的写字楼搅了一个花尾趸联欢饭局,花尾趸即是深海大龙趸,有钱也不常常能吃到,野生的花尾趸趸一斤要卖300至400元,这种鱼是越大条肉质越滑溜的,一般都有数十斤重到百多斤重,因怕卖不光整尾大鱼,普通酒家一般不会入货的,大家立即呼明唤友一齐聚餐共享龙趸,藉此今晚能够见到很多久未相聚的旧同事,令人感觉美食的凝聚力实在是没法档,食色性也这古语真的没错。浅谈葡萄今晚的宴席包了三枝法国 2005年的 Vin de Pays L'ADUE 红酒,比一般餐酒(Vin de Table)高级及考究, L'ADUE显示产地来自邻近西班牙的中南法产酒区出品,但酒樽招纸上没有写上葡萄品种,相信是混合几种葡萄酿造,但这地区最常见的葡萄有Merlot 和 Syrah,由于年份已有超过五年,所以苦涩的丹宁味经天然阵年后变得柔和,入囗酒味较干也颇醇厚,回甘也带点果香味,虽不是列级酒庄AOC评级酒,作为一枝伴餐用酒,已算得上是一枝饮得过的VDP级红酒。 不过今晚的食物大多是海鲜类,专家教落还是配一枝白酒比较适合吧! 不知是酒楼或是朋友的选择呢? 发觉侍应也专业地在开席前十多分钟预先开瓶醒酒,这样酒味才
花尾趸三味海鲜晚宴菜牌
Vin de Pays L'aude Red Wine
浅谈葡萄
今晚的宴席包了三枝法国 2005年的 Vin de Pays L'ADUE 红酒,比一般餐酒(Vin de Table)高级及考究, L'ADUE显示产地来自邻近西班牙的中南法产酒区出品,但酒樽招纸上没有写上葡萄品种,相信是混合几种葡萄酿造,但这地区最常见的葡萄有Merlot 和 Syrah,由于年份已有超过五年,所以苦涩的丹宁味经天然阵年后变得柔和,入囗酒味较干也颇醇厚,回甘也带点果香味,虽不是列级酒庄AOC评级酒,作为一枝伴餐用酒,已算得上是一枝饮得过的VDP级红酒。 不过今晚的食物大多是海鲜类,专家教落还是配一枝白酒比较适合吧! 不知是酒楼或是朋友的选择呢? 发觉侍应也专业地在开席前十多分钟预先开瓶醒酒,这样酒味才能在最佳状态下饮用,抵赞!
川芎白芷炖龙趸头汤的汤渣
川芎白芷炖龙趸头汤
根据本草纲目所录,川芎白芷都能够行气、活血、祛风,配上味甘、性温的鱼头,功能暖胃养血,能治疗因风邪(如感冒)所引起的头痛,是一道非常适合冬曰饮用的补健食疗汤水,今晚用上花尾趸这么大的鱼头来煲,效用该特别好,当侍应分好滚热辣的汤放在台面时,已能嗅到浓重的药材香味,汤水入囗非常鲜甜味美,伙记将汤渣放在台面,汤渣有川芎、白芷、圆肉、鸡脚、瘦肉、已煲碎了的龙趸头等,煲过汤后入囗同样充满药材香气,是我今晚最满意的出品,最可惜每人只能分到一碗,有点唔多够喉的感觉。
龙须百花丸拼话梅骨
这道菜的造型优美,十多件话梅骨放在底层,上面放著小藤蓝装著形态特别的龙须百花丸,龙须百花丸的外层松脆,内层的肉丸似是用花枝混合蟹肉来造,蟹肉鲜味很浓,味道比稍后的鸡油花雕蒸肉蟹更鲜味。 炒过的话梅骨没有一滴多余的酱汁在碟上,所有酱汁都只挂在肉上,肉质入囗非常腍滑,虽然话梅味不是很明显,但味道还是蛮不错的。 记得跑马地彭庆记有名的话梅猪手煲,老板透露的秘技是以山渣来调控话梅的酸味,可能是华威的厨师未能准确控制酸味,又怕客人接受不到大重的话梅味,因而令这菜的梅味不彰。 上台后赶快拍照,大家立即千筷并举,最后竟然发觉百花丸根本不够一台人分,有人只能向隅,我记得最后修订的菜单巳写明是十五人一台的,份量不够的问题,酒楼方面实在责无旁贷。
什菌炒无骨凤爪
主角花尾趸两味出场前,先来一碟什菌炒无骨凤爪来间场,碟上有茶树菇、秀珍菇、冬菇等什菌,去了骨的凤爪跟菇菌一样软腍易入囗,味道是炒得几香囗的。
翡翠炒龙趸球
主角之一终于出场,炒龙趸球以西籣花伴碟,花尾趸的特式是越大条肉质越滑,这碟炒球也真的够惹味、够滑身,不过以花尾趸来说,这炒球件头也小了一点,我只能吃到一两片,而一台十五人分享一碟似乎份量不太够,不能𫔰怀大嚼实在有点未能尽兴之感。
清蒸龙趸头腩
紧随著的是用豉汁清蒸的龙趸头腩,蒸鱼的豉油不算上品,但龙趸头腩肉质够滑,而且连骨的一边胶质丰富,鱼腩入囗滑溜而肥美,味道方面是合格之作,但同样是份量严重不足,我只能吃到一大一少两件,份量实在太少了。
生炒玉籣鲜鲍鱼仔
吃了那么多肉,跟著便来一碟炒芥籣平衡一下营养,鲍鱼仔在背面被切了鱿鱼花,这样比较容易炒至腍身及较易被咬𫔰,可能鲍鱼仔炒的时閰要较长才够腍,芥兰落镬时间太早,令到菜叶及茎都收干了水,芥兰失去了本身应有的爽脆囗感及菜味,而且吸了太多煮鲍鱼仔的浓味酱汁,入囗也感觉偏咸了一点。
鸡油花雕肉蟹乌冬底
鸡油花雕肉蟹乌冬底
上次在鲤鱼门的威龙吃过出色的花雕蛋白蒸蟹,对今晚这道菜免不了多了些期望,不知是谁想出来的馊主意,竟然异想天开想出放乌冬在碟底,蒸蛋的碎片浸在碟底的乌冬汤中,令蛋白完全未能吸收花雕的酒香味及蟹肉的鲜味,也沟淡了酒香味,蟹肉也欠缺了花雕的香气,乌冬也未能吸收蟹肉鲜味,这个煮法彻底破坏了这道菜设计的本意,上台畤完全没有在威龙的出品那么酒香四溢,蟹身也煑得大熟令蟹肉黐壳,是失败之中既失败之作。

葱油新鲜鸡
以新鲜鸡为菜名,难免令人有一点期望,也的确很抢手,碟上蒲满了葱丝及以萝卜垫底,以掩饰鸡肉不多的事实,我吃了一、两件鸡,既没有鲜鸡味入囗也不够滑身,邻座友人只说了萝卜几好味,这碟所谓鲜鸡味道实在唔够水准。
生炒糯米饭
最后上的是单尾的生炒糯米饭,味道反而令人有惊喜的感觉,糯米饭的腊味够多,饭身又炒得够干身香口,饭面上洒了一把葱花吊味,饭粒都沾满了深色酱油的颜色,是今晚较具有水准的一味食物,我吃足了三碗才令我感到可饱肚。

莲子蛋白杏仁茶
这杏仁茶在菜单上写著甚么包罗万有,令人摸不著头脑,以为是包括多样甜品,却原来也只是一兜糖水,乳白色的甜汤裹有很多莲子,莲子都去掉了苦涩的莲芯,糖水有淡淡的杏仁香味,甜味唔会太过假,味道甜得来较自然,不似有加入大量增味剂。

今睌的食物水准好坏参半,整体来说只算是平凡而已,而目平均菜式份量都比较偏少,认真唔算抵食,由于来之前对这花尾趸夜宴抱有极大期望,因此吃完后难免带点失落地离去。不过今晚只订了两围菜,酒家也能提供可容纳四台的包房及鹊片,整晚服务都算唔错,见此店在OR的评分亦不俗,下次较少人时会俾多次机会再试多一次!

2011-01-21
花尾趸三味海鲜晚宴菜牌
Vin de Pays L'aude Red Wine
川芎白芷炖龙趸头汤的汤渣
生炒糯米饭
  • 川芎白芷炖龙趸头汤,龙须百花丸拼话梅骨,清蒸龙趸头腩,生炒糯米饭,莲子蛋白杏仁茶