2015-09-21
寫這篇食評之前, 其實爭扎了很久到底要給怎樣的評價, 因為就好壞參半的感覺。知道大阪李朝園這家店, 是看到朋友FACEBOOK上自製章魚燒的照片, 才發現原來香港這麼一家有趣的店。一般我都會在街頭上隨便買一盒十幾元便有6大大顆的章魚燒, 跟朋友分著吃。但要自己動手做章魚燒還是第一次, 而且想也沒想過呢! 難得現在就有一個機會, 不貴而且又可以體驗一番, 真的很不錯。剛好我的台灣朋友又正準備要來香港遊玩, 而她也很有興趣製作章魚燒, 所以我們便決定一塊去了:-)當天我是預約了6點半的, 但因為我有點小迷路, 所以快7點才到達。而我的2位台灣朋友是6點半到了就直接先進去店內坐。進到店的第一個感覺是很逼, 位子很窄, 不過也能了解, 銅鑼灣的店鋪租金很高, 小小空間內要盡量放最多的桌和椅子, 而且也要增加翻桌率才可以回本和賺錢。製作章魚燒跟不製作章魚燒的位子是分開的。製作章魚燒的位子是3張桌合拼一起, 共6個位子。我當天背了個背包, 而我們的位子安排在靠牆的桌子, 但因為位子太小, 跟後一排的客人背對背的坐, 所以我只好先把背包脫下, 之後抱在胸前再曲著膝蓋慢慢的走到我的位子。我也不想阻礙他
我也不想阻礙他們翻桌, 所以我一坐下就問朋友有看好要點什麼了沒有, 可以馬上點。誰知道朋友是一臉無奈的說他們坐在那邊快30分鐘沒有人理, 而且也一直都沒收到餐牌, 就算問了也沒給到, 最後等我到來後大聲問店員拿餐牌才真的拿到餐牌點餐。由於位子很窄, 坐得真的不太舒服, 而且一開始餐牌一直沒給到, 加上店員態度普通, 所以朋友都不太想點別的, 直接就來製作章魚燒再換個地方喝杯東西好了。
好了!終於來到要製作章魚燒了!!
店員把6小碗材料(分別是切成小粒的紅蘿蔔, 小粒的泡菜, 洋蔥, 章魚, 還有完整比較大塊的泡菜和一小堆木魚)放在我們桌, 之後直接幫我們從油瓶中把油均勻擠到製作章魚燒所用的鐵板上, 再把一點點紅蘿蔔放進其中一個洞之後, 就告訴我們這些紅蘿蔔是用來試油溫的, 發出"吱吱"的聲音時再叫店員來教下一步。
自製章魚燒
雖說味道是還可以, 但因為店面空間, 服務, 食物的質素, 而且不停被油濺到手很痛的關係, 體驗真的一次就好了, 下次我跟朋友都感覺還是乖乖付十幾元去買來吃好了:-) 而且買的時候真的要大聲說謝謝, 因為做章魚燒真的不簡單啦!!!